Стр. 
 из ...
Отпускается по рецепту
Форма выпуска
Дозировка
Общее количество в потреб. упаковке
10 мл x 10 шт. (ампула)
Условия отпуска
ЖНВЛП
ПККН
Регистрационное удостоверение
Производитель
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ДАЛЬХИМФАРМ"РОССИЯ, 680001, Хабаровский кр., г.Хабаровск, ул.Ташкентская, д.22, стр.2
Потребительская упаковка
Условия отпуска
Первичная упаковка
10 шт.
Лекарственная форма в одной первичной упаковке
Итого в упаковке:
10 мл x 10 шт. (ампула)

- Бронхообструктивный синдром при бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе легких (в основном для купирования приступов); гипертензия в «малом» круге кровообращения.

- Нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (в составе комбиниро­ванной терапии для уменьшения внутричерепного давления).

- Левожелудочковая недостаточность с бронхоспазмом и нарушением дыхания по типу Чейн-Стокса (в составе комплексной терапии).

Препарат несовместим с растворами глюкозы, фруктозы и левулозы. Следует принимать во внимание рН смешиваемых растворов: фармацевтически несовместим с растворами кислот.

Эуфиллин повышает вероятность развития побочных эффектов глюкокортикостероидов, минералокортикостероидов (гипернатриемия); средств для общей анестезии (возрастает риск возникновения желудочковых аритмий); средств, возбуждающих центральную нерв­ную систему (увеличивает нейротоксичность).

Эуфиллин проявляет синергичную токсичность с эфедрином, бета-адреномиметиками и другими симпатомиметиками вследствие чего возрастает риск возникновения аритмий. Совместное применение эуфиллина и производных ксантина (кофеин и др.), включая пентоксифиллин, противопоказано вследствие риска развития токсичности.

Доксапрам при одновременном применении с эуфиллином увеличивает стимуляцию ды­хательного центра.

Эуфиллин усиливает действие диуретиков за счет увеличения клубочковой фильтрации и уменьшения канальцевой реабсорбции; снижает эффективность бета-адреноблокаторов и препаратов лития. Бета-адреноблокаторы препятствуют бронходилатирующему действию эуфиллина и могут вызвать бронхоспазм; способны увеличить интенсивность действия эуфиллина (снижается клиренс), что может потребовать снижения его дозы.

Рифампицин, фенобарбитал, фенитоин, изониазид, карбамазепин, сульфинпиразон, аминоглутетимид, пероральные эстрогенсодержащие контрацептивы и морацизин, являясь индукторами микросомального окисления, повышают клиренс (снижают эффективность) эуфиллина, что требует увеличения его дозы.

Совместное применение с флувоксамином следует избегать. Если такое применение необ­ходимо, следует уменьшить дозу эуфиллина вдвое и следить за его концентрацией в плаз­ме крови.

Противодиарейные препараты, кишечные сорбенты ослабляют, а Н2-гистаминоблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, мексилетин усиливают действие (связываются с ферментативной системой цитохрома Р450 и изменяют метаболизм) эуфиллина. Эноксацин уменьшает выведение эуфиллина вследствие угнетения цитохрома Р450 1А2, при этом действие эуфиллина увеличивается на 300 %, что приводит к увеличению риска развития судорог.

При одновременном приеме с антибиотиками из группы макролидов, фторхинолонами, линкомицином, небольшими дозами этанола, аллопуринолом, циметидином, дисульфирамом, пероральными контрацептивами, рекомбинантным интерфероном альфа, изопреналином, вилоксазином, метотрексатом, пропафеноном, тиабендазолом, верапамилом и при вакцинации против гриппа интенсивность действия эуфиллина может увеличиться (сни­жается клиренс препарата), что может потребовать снижения его дозы.

Эуфиллин с осторожностью назначается одновременно с антиагрегантами (тиклопидином) и антикоагулянтами. Совместим со спазмолитиками.

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

По рецепту