Стр. 
 из ...
ИНСТРУКЦИЯ
По медицинскому применению лекарственного препарата

добутамин

Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Каждый мл концентрата содержит 14 мг добутамина гидрохлорида, в пересчете на добутамин 12,5 мг.

Каждая ампула 10 мл содержит 125 мг добутамина.

Вспомогательными веществами являются: натрия метабисульфит, хлористоводородной кислоты 0,5М раствор, вода для инъекций.

 

Препарат Добутамин содержит натрия метабисульфит

Препарат Добутамин содержит натрия метабисульфит, который может изредка вызывать тяжелые реакции гиперчувствительности и бронхоспазм.

 

Препарат Добутамин содержит натрий

Препарат Добутамин содержит менее 1 ммоль (23 мг) натрия на одну ампулу, то есть по сути не содержит натрия.

Препарат представляет собой прозрачную бесцветную или со слегка желтоватым оттенком жидкость.

средства для лечения заболеваний сердца; кардиотонические средства, кроме сердечных гликозидов; адренергические и дофаминергические средства

C01CA07

Препарат Добутамин содержит действующее вещество добутамин, которое относится к группе лекарственных препаратов «средства для лечения заболеваний сердца; кардиотонические средства, кроме сердечных гликозидов; адренергические и дофаминергические средства».

Добутамин оказывает положительное инотропное действие на миокард; умеренно увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС), увеличивает ударный и минутный объемы сердца, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) и сосудистое сопротивление малого круга кровообращения. Системное давление при этом существенно не изменяется. Препарат вызывает уменьшение давления наполнения желудочков сердца. Увеличивает коронарный кровоток и способствует улучшению снабжения миокарда кислородом.

Препарат Добутамин показан к применению у взрослых и детей.
Взрослые
  • острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда, кардиогенный шок, операции на открытом сердце, последствия оперативного вмешательства на сердце.
  • острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности.
  • септический шок.
  • увеличение или поддержание минутного объема крови во время искусственной вентиляции легких при положительном остаточном давлении в конце выдоха (ПДКВ) или на выдохе.
  • для диагностики ишемии и жизнеспособности миокарда при эхокардиографическом исследовании (стресс-эхокардиография с добутамином) в качестве альтернативы функциональной пробы с физической нагрузкой (если проведение пробы с физической нагрузкой невозможно или ее результаты не информативны).
Дети
  • при необходимости инотропной поддержки на фоне низкого сердечного выброса и гипоперфузии при следующих состояниях: декомпенсированная сердечная недостаточность, предстоящая операция на сердце, кардиомиопатия, кардиогенный или септический шок.
Если улучшение не наступило, или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.

Не применяйте препарат Добутамин:

  • если у Вас аллергия на добутамин или любые другие компоненты препарата, перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша;
  • если у Вас имеется механическое препятствие наполнению и/или оттоку из желудочков сердца (тампонада сердца, констриктивный перикардит, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, выраженный стеноз аорты);
  • если у Вас гиповолемия (уменьшение объема крови);
  • если Вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (МАО);
  • если у Вас феохромоцитома (вид опухоли);
  • если у Вас желудочковые аритмии (в т.ч. фибрилляция желудочков).
Дополнительные противопоказания при проведении пробы «стресс-эхокардиографии»
Не применяйте препарат Добутамин:
  • Если Вы перенесли острый инфаркт миокарда в течение предыдущих 30 дней;
  • Если у Вас нестабильная стенокардия;
  • Если у Вас стеноз ствола левой коронарной артерии;
  • Если у Вас гемодинамически значимое сужение выходного отдела левого желудочка;
  • Если у Вас гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • Если у Вас гемодинамически значимое поражение клапанов сердца;
  • Если у Вас тяжелая сердечная недостаточность (функциональный класс III или IV по классификации NYHA);
  • Если Вы предрасположены к аритмиям или у Вас ранее возникали клинически значимые или хронические аритмии (особенно желудочковая тахикардия), или нарушения атриовентрикулярной проводимости (в том числе блокады ножек пучка Гиса);
  • Если у Вас воспалительные заболевания сердца (острый перикардит, миокардит или эндокардит);
  • Если у Вас расслоение аорты;
  • Если у Вас аневризма аорты;
  • Если у Вас недостаточный контроль артериальной гипертензии;
  • ЕслиуВасзаболеваниясердца,ограничивающиенаполнениежелудочков (констриктивный перикардит, тампонада перикарда);
  • Если Вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (МАО);
  • Если у Вас снижен объем циркулирующей крови (гиповолемия);
Если при проведении стресс-эхокардиография Вам потребуется дополнительное введение атропина, то Вам следует принимать во внимание противопоказания к применению атропина.

Перед применением препарата Добутамин проконсультируйтесь с лечащим врачом или работником аптеки, или медицинской сестрой. Обязательно предупредите Вашего лечащего врача, если что-либо из нижеуказанных пунктов относится к Вам:

  • если Вы перенесли инфаркт миокарда;
  • если у Вас метаболический ацидоз;
  • если у Вас сахарный диабет;
  • если у Вас бронхиальная астма;
  • если у Вас повышена концентрация углекислого газа в крови (гиперкапния);
  • если у Вас понижено содержание кислорода в организме (гипоксия);
  • если у Вас тахиаритмия;
  • если у Вас фибрилляция предсердий;
  • если у Вас легочная гипертензия;
  • если у Вас окклюзионные заболевания сосудов (артериальная тромбоэмболия, атеросклероз, облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера), холодовая травма, в т.ч. отморожение, диабетический эндартериит, болезнь Рейно);
  • если у Вас закрытоугольная глаукома;
  • если Вы беременны;
  • если Ваш возраст до 18 лет.
Растворы, содержащие добутамин, могут давать розовую окраску, интенсивность которой со временем будет возрастать (вследствие его окисления, однако существенной потери активности и возрастания токсичности не происходит). После вскрытия ампулы некоторое время ощущается запах серы (это не оказывает влияния на качество препарата).
Во время лечения Ваш врач будет проводить мониторинг давления, пульса, температуры тела, при необходимости будут проведены ЭКГ, анализы крови и мочи.
Возможно Вам потребуются более высокие дозы препарата Добутамин или назначение других препаратов, Ваш врач примет решение о их назначении.
Если Вам предстоит наркоз с использованием таких препаратов как хлороформ, энфлуран, галотан, изофлуран, метоксифлуран, сообщите врачу, что Вы собираетесь принять препарат Добутамин.
Применение добутамина у пациентов с сахарным диабетом может вызвать более высокую потребность в инсулине. Если у Вас сахарный диабет, в начале лечения препаратом, при изменении скорости инфузии и при прекращении введения, контролируйте концентрацию глюкозы в крови.

Если Вы беременны или кормите грудью, думаете, что забеременели, или планируете беременность, перед началом применения препарата проконсультируйтесь с лечащим 

врачом.

Беременность

Применение препарата Добутамин при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для Вас превышает потенциальный риск для плода.

Грудное вскармливание

При необходимости применения препарата в период лактации, следует прекратить грудное вскармливание.

Добутамин назначали детям после кардиохирургических операций, при кардиогенном и септическом шоке. Увеличение пульса и повышение АД, по-видимому, у детей является более частым и выраженным. Давление в легочной артерии может не снижаться у детей, как это происходит у взрослых, или оно может даже увеличиваться, особенно у младенцев в возрасте до одного года. Сообщалось, что сердечно-сосудистая система новорожденных менее чувствительна к добутамину, и антигипертензивный эффект чаще наблюдается у взрослых пациентов, чем у детей младшего возраста. Соответственно, при применении добутамина у детей врач будет тщательней контролировать показатели жизнедеятельности.

Всегда применяйте препарат в полном соответствии с рекомендациями лечащего врача. При появлении сомнений посоветуйтесь с лечащим врачом или работником аптеки, или медицинской сестрой.

 

Рекомендуемая доза добутамина для инотропной поддержки у взрослых

Обычная доза составляет от 2,5 до 10 мкг/кг/мин. При необходимости Ваш врач скорректирует дозу и скорость введения.

 

Рекомендуемая доза добутамина для инотропной поддержки у детей и подростков

Для детей всех возрастных групп (от новорожденных до 18 лет) рекомендуется введение добутамина в начальной дозе 5 мкг/кг/мин с последующей коррекцией в зависимости от клинического ответа в диапазоне от 2 до 20 мкг/кг/мин. Иногда ответ на лечение достигается при введении добутамина в низких дозах (0,5-1 мкг/кг/мин).

 

Проведение пробы «стрессэхокардиографии» препаратом Добутамин

Нагрузка проводится в виде постепенного усиления инфузии препаратом Добутамин.

При наиболее часто используемой схеме дозирования начальная доза добутамина составляет 5 мкг/кг массы тела в минуту. Затем доза увеличивается каждые 3 минуты до 10, 20, 30 и 40 мкг/кг/мин до достижения результата (одного из критериев прекращения пробы). Если через 3 минуты введения максимальной дозы препарата не удается достичь критериев прекращения пробы, то начиная с 4-ой минуты на фоне продолжающейся инфузии добутамина в дозе 40 мкг/кг/мин дополнительно внутривенно вводят атропин в дозе 0,25 мг 4 раза с интервалом в 1 минуту до достижения общей дозы атропина, равной 1,0 мг.

 

Путь и/или способ введения

Только для внутривенных инфузий!

Раствор препарата Добутамин всегда будет приготовлен и предоставлен Вам медицинским работником.

 

Продолжительность терапии

Продолжительность инфузионного лечения определяется врачом в зависимости от клинической потребности и должна быть как можно более короткой.

 

Если Вы забыли применить препарат Добутамин

Поскольку Вы будете получать это лекарство под тщательным медицинским наблюдением, маловероятно, что доза будет пропущена. Тем не менее, сообщите своему врачу, если Вы думаете, что доза была забыта.

 

Если Вы прекратили применение препарата Добутамин

Перед прекращением введения добутамина необходимо постепенно уменьшать дозу.

 

При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к лечащему врачу или работнику аптеки, или медицинской сестре.

Подобно всем лекарственным препаратам, данный препарат может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.

Если Вы заметили любую из перечисленных ниже серьезных нежелательных реакций – прекратите применение препарата Добутамин и немедленно обратитесь к врачу, Вам может потребоваться медицинская помощь:

Нечасто - могут возникать не более чем у 1 человека из 100:
  • Желудочковая тахикардия;
  • Фибрилляция желудочков;
  • Инфаркт миокарда.
Очень редко - могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000:
  • Ишемия миокарда;
  • Остановка сердца.
Частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных):
  • Реакции гиперчувствительности, включая кожную сыпь, лихорадку, эозинофилию и бронхоспазм;
  • Разрыв сердца.
Другие нежелательные реакции:
Очень часто - могут возникать у более чем 1 человека из 10:
  • Увеличение пульса на ≥ 30 уд/мин.
Часто - могут возникать не более чем у 1 человека из 10:
  • Снижение количества эозинофилов в крови (эозинофилия);
  • Ингибирование агрегации тромбоцитов (только при инфузии в течение нескольких дней);
  • Головная боль;
  • Желудочковая аритмия;
  • Дозозависимое увеличение количества желудочковых экстрасистол;
  • Увеличение частоты сокращений желудочков у пациентов с фибрилляцией предсердий (требуется мониторинг перед началом и во время инфузии);
  • Стенокардия;
  • Ощущение сердцебиения;
  • Повышение артериального давления на ≥ 50 мм рт. ст. (особенно у пациентов с артериальной гипертензией в анамнезе);
  • Снижение артериального давления;
  • Сужение просвета сосудов (вазоконстрикция) (в особенности у пациентов, принимавших ранее бета-адреноблокаторы);
  • Покраснение кожи;
  • Императивные позывы к мочеиспусканию.
Очень редко - могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000:
  • Снижение уровня калия в крови (гипокалиемия);
  • Замедленное сердцебиение (брадикардия);
  • Подъем сегмента ST на ЭКГ;
  • Петехиальные кровотечения.
Частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных):
  • Ощущение усталости, тревоги и жара;
  • Расстройства чувствительности, характеризующиеся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек (парестезия);
  • Непроизвольные быстрые ритмичные колебательные движения частей тела или всего тела, вызванные мышечными сокращениям (тремор);
  • Миоклонический спазм (у пациентов с тяжелым нарушением функции почек);
  • Развитие эозинофильного миокардита в сердцах доноров, подвергавшихся терапии добутамином или другим инотропным препаратом до трансплантации;
  • Выраженное увеличение ЧСС (у детей);
  • Снижение сопротивления легочных капилляров;
  • Выраженное увеличение артериального давления у детей;
  • Повышение легочного капиллярного давления у детей в возрасте до 1 года;
  • Тошнота.
Нежелательные реакции при проведении стресс-эхокардиографии с добутамином:
Очень часто - могут возникать у более чем 1 человека из 10:
  • Желудочковые экстрасистолы с частотой более 6 в минуту;
  • Стенокардия.
Часто - могут возникать не более чем у 1 человека из 10:
  • Наджелудочковые экстрасистолы;
  • Желудочковая тахикардия;
  • Бронхоспазм;
  • Одышка;
  • Тошнота;
  • Экзантема;
  • Учащение императивных позывов к мочеиспусканию при введении высоких доз;
  • Лихорадка;
  • Флебит в месте введения;
  • При случайном внесосудистом введении возможна местная воспалительная реакция.
Очень редко - могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000:
  • Атриовентрикулярная блокада 2 степени;
  • Ощущение сердцебиения;
  • Спазм коронарных сосудов;
  • Артериальная гипертензия;
  • Артериальная гипотензия;
  • Возникновение градиента внутриполостного давления;
  • Петехиальные кровотечения;
  • Некроз кожи.
Частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных):
  • Стрессовая кардиомиопатия;
  • Обструкция выходного тракта левого желудочка.
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у Вас при применении препарата Добутамин возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом или работником аптеки, или медицинской сестрой. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о возникновении нежелательных реакций напрямую через систему сообщений государств – членов Евразийского экономического союза.
Российская Федерация
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
109012, г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1
Телефон: +7 (800) 550-99-03
Электронная почта: pharm@roszdravnadzor.gov.ru
Сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://www.roszdravnadzor.gov.ru/
Сообщите лечащему врачу или работнику аптеки, или медицинской сестре о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие лекарственные препараты.
Сообщите своему врачу, если Вы принимаете такие препараты как:
  • допамин (препарат для лечения высокого АД);
  • теофиллин (применяется при бронхиальной астме);
  • диуретики (мочегонные средства) и гипотензивные средства (препараты для снижения АД, в т.ч. алкалоиды раувольфии);
  • норэпинефрин (норадреналин) (применяется при остром снижении АД);
  • энтакапон (препарат для лечения болезни Паркинсона);
  • окситоцин (применяется в гинекологии);
  • тиамин (витамин B1);
  • альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы (применяются в кардиологии);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (препараты для лечения повышенного АД);
  • ингибиторы МАО (в т.ч. фуразолидон, прокарбазин, селегилин);
  • трициклические антидепрессанты (используются для лечения депрессии);
  • мапротилин (препарат для лечения депрессии);
  • доксапрам (является стимулятором дыхания);
  • гуанадрел (препарат для лечения высокого АД);
  • гуанетидин (препарат для лечения высокого АД);
  • сердечные гликозиды (препараты для лечения сердечной недостаточности);
  • эргометрин, эрготамин, метилэргометрин (применяются в гинекологии);
  • леводопа (препарат для лечения болезни Паркинсона);
  • тиреоидные гормоны.

По 10 мл препарата в ампулы бесцветного нейтрального стекла с цветной точкой и насечкой или с цветным кольцом излома. На ампулы дополнительно может наноситься одно цветное кольцо.

На ампулы наклеивают этикетку.

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.

1 или 2 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению (листок-вкладыш) помещают в картонную упаковку (пачку).

Не применимо с учетом показаний к применению и короткого периода полувыведения препарата.

3 года

Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его. Не применяйте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на ампуле и картонной упаковке (пачке).

Датой истечения срока годности является последний день данного месяца. Хранить при температуре не выше 25 ºС.

Не выбрасывайте (не выливайте) препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать (уничтожить) препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.

По рецепту

Держатель регистрационного удостоверения

Россия

ООО «Атолл»

445351, Самарская обл., г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6.

 

Производитель

Россия

ООО «Озон»

Самарская обл., г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6.

 

За любой информацией о препарате, а также в случаях возникновения претензий следует обращаться к представителю держателя регистрационного удостоверения: Россия

ООО «Озон»

445351, Самарская обл., г.о. Жигулевск, г. Жигулевск, ул. Гидростроителей, д. 6.

Тел.: +79874599991, +79874599992

E-mail: ozon@ozon-pharm.ru

Инструкция обработана специалистами Pharm-portal
Посмотреть оригинальный текст инструкции »