Цисплатин применяется в составе комбинированной химиотерапии при лечении следующих солидных опухолей:
- герминогенные опухоли женщин и мужчин;
- рак яичников и яичка;
- рак легкого;
- плоскоклеточный рак головы и шеи;
- рак мочевого пузыря;
- рак шейки матки (в том числе в комбинации с лучевой терапией).
Кроме того, цисплатин обладает противоопухолевой активностью при следующих видах опухолей:
- остеосаркома;
- меланома;
- нейробластома;
- рак пищевода.
Одновременное или последовательное применение цисплатина с нефротоксическими (например, цефалоспорины, аминогликозиды, амфотерицин В, контрастные вещества) или ототоксическими (например, аминогликозиды) препаратами может потенцировать его нефротоксическое действие. Во время и после лечения цисплатином рекомендуется соблюдать осторожность при применении препаратов, выводящихся преимущественно почками (например цитостатиков, таких как блеомицин и метотрексат, из-за потенциального снижения почечной экскреции).
При одновременном или предварительном применении цисплатина и ифосфамида возможно увеличение нефротоксичности последнего и повышение белковой экскреции. Нефротоксическое действие цисплатина может усиливаться при сопутствующем лечении такими антигипертензивными препаратами, как фуросемид, гидралазин, диазоксид и пропранолол.
Цисплатин может нарушать выведение через почки блеомицина и метотрексата (возможно, вследствие вызванного цисплатином нефротоксического действия) и усиливать токсичность этих препаратов.
Петлевые диуретики (фуросемид, клопамид, этакриновая кислота), аминогликозиды, ифосфамид могут усиливать ототоксичность цисплатина. За исключением пациентов, принимающих цисплатин в дозах, превышающих 60 мг/м2, у которых суточный диурез составляет менее 1000 мл, не следует назначать форсированный диурез с применением петлевых диуретиков по причине возможного повреждения мочевыделительной системы и ототоксичности.
При одновременном применении цисплатина, гексаметилмеламина и пиридоксина при лечении рака яичников отмечено сокращение продолжительности ремиссии.
При одновременном применении пероральных антикоогулянтов требуется тщательный контроль МНО.
У пациентов, получающих цисплатин и противосудорожные препараты, концентрация последних в сыворотке крови может снижаться до субтерапевтических значений.
Цисплатин может снижать абсорбцию фенитоина и таким образом уменьшать эффективность противоэпилептической терапии. В период применения цисплатина начинать лечение фенитоином впервые противопоказано.
Цисплатин может вызывать повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Поэтому у пациентов, которые одновременно принимают лекарственные средства для лечения подагры, такие как аллопуринол, колхицин, пробенецид или сулъфинпиразон, может возникнуть необходимость коррекции дозы этих препаратов, чтобы контролировать гиперурикемию и приступы подагры.
При взаимодействии цисплатина с алюминием образуется осадок.
В случае введения паклитаксела после цисплатина клиренс паклитаксела может снижаться до 33 % и нейротоксичность усиливаться.
В клинических исследованиях показано, что у пациентов с поздней стадией рака или метастазами доцетаксел в комбинации с цисплатином вызывает более выраженные проявления нейротоксического действия (дозозависимый эффект), чем эти препараты при применении по отдельности в идентичных дозах.
Одновременное применение цисплатина и других препаратов, угнетающих функцию красного костного мозга, или лучевой терапии усиливает миелосупрессивный эффект.
Взаимодействие цисплатина и циклоспорина усиливает иммуносупрессивный эффект и может вести к развитию лимфопролиферативных заболеваний.
Цисплатин в комбинации с блеомицином и винбластином может способствовать развитию синдрома Рейно.
При комбинированной терапии цисплатином, блеомицином и этопозидом в нескольких случаях было зафиксировано снижение концентрации лития в крови. Поэтому в процессе лечения рекомендуется контролировать концентрацию лития.
Хелатирующие вещества, в частности пеницилламин, могут снижать эффективность лечения цисплатином.
Одновременное применение антигистаминных препаратов, буклизина, циклизина, локсапина, меклозина, фенотиазинов, тиоксантенов или триметобензамидов может маскировать симптомы ототоксичности (такие как головокружение, звон (шум) в ушах).
Живая аттенуированная вакцина желтой лихорадки строго противопоказана для введения в связи с возможным риском развития летальных системных реакции на вакцину. При необходимости следует использовать инактивированную вакцину.
Живые вирусные вакцины рекомендуется использовать не ранее, чем через 3 месяца после окончания лечения.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.