Стр. 
 из ...
Отпускается по рецепту
Форма выпуска
Дозировка
Общее количество в потреб. упаковке
50 шт.
Условия отпуска
ЖНВЛП
ПККН
Регистрационное удостоверение
Производитель
ЗАО "УНИФАРМ"БОЛГАРИЯ, 1797, Sofia, Traiko Stanoev Str., 3, Bulgaria
Потребительская упаковка
Условия отпуска
Первичная упаковка
5 шт.
Лекарственная форма в одной первичной упаковке
Итого в упаковке:
50 шт.

Лечение и профилактика нарушений сердечного ритма:

  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
  • трепетание и мерцание предсердий (тахиаритмический вариант);
  • наджелудочковая экстрасистолия.

Лечение и профилактика

  • хронической стабильной стенокардии (стенокардия напряжения);
  • нестабильной стенокардии;
  • вазоспастической стенокардии (стенокардия Принцметала);

Лечение артериальной гипертензии.

Одновременное применение верапамила и бета-адреноблокаторов, антиаритмических препаратов, средств для ингаляционного наркоза может привести к усилению кардиотоксического эффекта (повышение опасности возникновения атриовентрикулярной блокады, резкого снижения ЧСС, развитию сердечной недостаточности, резкого падения артериального давления). Введение верапамила и бета-адреноблокаторов необходимо проводить с интервалом в несколько часов. Верапамил повышает AUC и Cmax метопролола и пропранолола у пациентов со стенокардией. Одновременное применение с антигипертензивными средствами и диуретиками может привести к усилению гипотензивного эффекта верапамила.

Верапамил повышает концентрации дигоксина в плазме крови в связи с ухудшением его выведения почками (поэтому необходимо проводить контроль уровня дигоксина в плазме крови с целью выявления оптимальной его дозировки и предотвращения интоксикации). Верапамил повышает концентрацию сердечных гликозидов (требует тщательного наблюдения и снижения дозы гликозидов).

При одновременном применении с хинидином, повышается уровень концентрации хинидина в плазме крови и возрастает риск развития побочных эффектов. У больных с гипертрофической кардиомиопатией возможно возникновение выраженной артериальной гипотензии.

Верапамил потенцирует действие деполяризирующих и курареподобных миорелаксантов.

Верапамил повышает AUC, Cmax и Css (постоянные плазменные концентрации при многократном применении), циклоспорина.

Повышает концентрацию теофиллина (вследствие снижения клиренса), этанола (удлиняет его эффект).

Повышает Cmax празозина и теразозина и AUC теразозина.

Верапамил повышает AUC карбамазепина у пациентов с устойчивой парциальной эпилепсией (риск развития побочных эффектов, таких как диплопия, головная боль, атаксия и головокружение).

При одновременном применении с литием карбонатом увеличивается опасность возникновения нейротоксических эффектов.

При одновременном применении вераламила с ацетилсалициловой кислотой усиливается возможность возникновения кровотечений.

Так как вераламил является субстратом изофермента CYP3A4, который участвует в метаболизме аторвастатина, ловастатина и симвастатина, амиодарона, мидазолама, циклоспорина, теофиллина, возможно повышение концентрации этих лекарств в плазме крови при одновременном их применении. Повышает значимо AUC и Cmax симвастатина.

Верапамил повышает плазменную концентрацию колхицина (субстрат для CYP3A и р-гликопротеина).

Верапамил повышает концентрацию сиролимуса и такролимуса.

Такие ингибиторы изофермента CYP3A4, как противогрибковые препараты (клотримазол, кетоконазол), ингибиторы протеаз (ритонавир, индинавир), макролиды (эритромицин, кларитромицин), циметидин замедляют печеночный метаболизм верапамила, в результате чего его плазменные концентрации повышаются. При одновременном применении вераламила с растительными препаратами, содержащими зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), повышается его концентрация в плазме крови.

Фенобарбитал, рифампицин ускоряют метаболизм верапамила и понижают его концентрацию в крови, в результате чего может уменьшиться его терапевтический эффект.

При приеме внутрь значимо повышает AUC и Cmax доксорубицина; в/в введение вераламила у пациентов с прогрессирующими новообразованиями не влияет на фармакокинетику доксорубицина. При одновременном применении верапамила с:

  • имипрамином и другими трициклическими антидепресантами повышаются их плазменные концентрации; Незначительно повышает AUC имипрамина; не влияет на концентрацию активного метаболита, дезипрамина;
  • грейпфрутовым соком увеличивается концентрация верапамила в плазме крови;
  • антипсихотическими средствами (нейролептики) - усиливается гипотензивный эффект верапамила;
  • алмотриптаном и глибуридом - повышает AUC и Cmax;
  • анксиолитиками и снотворными средствами - угнетается метаболизм мидазолама (повышается плазменная концентрация с усилением седативного эффекта);

Никотин, ускоряя метаболизм в печени, приводит к снижению концентрации верапамила в крови, уменьшает выраженность антиангинального, гипотензивного и антиаритмического действия.

Прокаинамид, хинидин и другие лекарственные средства, вызывающие удлинение интервала Q-T, повышают риск его более значительного удлинения при совместном применении с верапамилом. Нестероидные противовоспалительные препараты снижают гипотензивный эффект верапамила вследствие подавления синтеза простагландинов, задержки Na+ и жидкости в организме.

Симпатомиметики снижают гипотензивный эффект верапамила.

Дизопирамид и флекаинид не следует назначать в течение 48 ч до или 24 ч после применения верапамила (суммация отрицательного инотропного эффекта, вплоть до смертельного исхода).

Эстрогены снижают гипотензивный эффект вследствие задержки жидкости в организме.

Возможно увеличение плазменных концентраций лекарственных средств, характеризующихся высокой степенью связывания с белками (в том числе производных кумарина и индандиона, НПВП, хинина, салицилатов, сульфинпиразона).

Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Препарат отпускается по рецепту.