Гиперхолестеринемия у взрослых (в качестве дополнения к диете для снижения повышенного уровня общего Хс, Хс-ЛПНП, апo B, соотношения общий Хс/Хс-ЛПНП и ТГ и для увеличения уровня Хс-ЛПВП при недостаточном ответе на диету и физические упражения):
- первичная гиперхолестеринемия (тип IIa, включая гетерозиготную семейную и тяжелую несемейную гиперхолестеринемию);
- комбинированная (смешанная) дислипидемия (тип IIb);
- гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, при применении розувастатина отдельно либо в качестве дополнения к диете и другим липидоснижающим мероприятиям, таким как аферез.
Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия у детей 10–17 лет (в качестве дополнения к диете для снижения повышенного уровня общего Хс, Хс-ЛПНП и апo B у мальчиков и девочек (не менее чем через 1 год после менархе) при неадекватной реакции только на диету).
Профилактика серьезных сердечно-сосудистых осложнений у взрослых пациентов без документально подтвержденных сердечно-сосудистых или цереброваскулярных осложнений в анамнезе, но имеющих как минимум два общепринятых фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (см. «Фармакология», Клинические исследования):
- снижение риска развития нефатального инфаркта миокарда;
- снижение риска развития нефатального инсульта;
- снижение риска развития осложнений при реваскуляризации коронарной артерии.
В клинических исследованиях с применением розувастатина не получено доказательств усиления скелетно-мышечных эффектов при его назначении с любой сопутствующей терапией. Тем не менее розувастатин и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы могут вызывать дозозависимое увеличение уровня сывороточных трансаминаз и КФК. Увеличение заболеваемости миозитом и миопатией наблюдалось у пациентов, получавших другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы одновременно с циклоспорином, производными фиброевой кислоты (включая гемфиброзил), никотиновой кислотой, азольными противогрибковыми ЛС и макролидными антибиотиками.
Ингибиторы CYP450
Данные in vitro и in vivo свидельствуют об отсутствии клинически значимого взаимодействия розувастатина с CYP450 в качестве субстрата, ингибитора или индуктора. Следовательно, существует небольшая возможность лекарственного взаимодействия при совместном применении розувастатина и ЛС, метаболизирующихся с участием CYP450. Клиренс розувастатина не зависит от метаболизма с участием CYP3A4 в клинически значимой степени. Это было подтверждено в исследованиях с известными ингибиторами CYP2C9, CYP2C19 и CYP3A (кетоконазол, флуконазол).
Ингибиторы протеазы
Одновременное применение розувастатина с некоторыми ингибиторами протеаз может повышать его экспозицию (AUC) до 7 раз (см. таблицу 5). Необходимо отменить применение розувастатина или изменить дозу в зависимости от степени воздействия на экспозицию розувастатина (см. «Противопоказания», «Меры предосторожности»).
Ингибиторы белков-переносчиков
Розувастатин является субстратом некоторых белков-переносчиков, включая OATP1B1 и BCRP. Совместное применение розувастатина и ЛС, которые являются ингибиторами этих транспортеров, может привести к увеличению концентрации розувастатина в плазме крови и повысить риск развития миопатии (см. «Меры предосторожности»).
Другие регуляторы липидного обмена
Совместное применение фенофибрата и розувастатина в дозе 10 мг не приводило к клинически значимым изменениям концентрации этих ЛС в плазме крови. Кроме того, в исследовании с участием 128 пациентов, получавших розувастатин в дозе 10, 20 и 40 мг плюс ниацин пролонгированного действия, или в другом исследовании с участием 103 пациентов, которые получали розувастатин в дозе 5 и 10 мг плюс фенофибрат, не наблюдалось случаев развития миопатии и выраженного повышения уровня КФК (>10×ВГН). По этим данным, ФКВ или ФДВ не наблюдалось. Нет данных о применении розувастатина с другими фибратами.
Основываясь на данных пострегистрационного наблюдения, гемфиброзил, фенофибрат, другие фибраты и липидоснижающие дозы ниацина (никотиновой кислоты) могут увеличить риск развития миопатии при одновременном применении с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, вероятно, потому, что они могут вызвать миопатию при назначении отдельно (см. «Меры предосторожности»). Поэтому следует соблюдать осторожность при назначении такой комбинированной терапии.
Сопутствующая терапия без клинически значимого взаимодействия
Секвестранты желчных кислот. Розувастатин можно использовать в сочетании с секвестрантами желчных кислот (например, колестирамин).
Эзетимиб. Совместное применение эзетимиба привело к увеличению AUC розувастатина на 19%. Это небольшое увеличение не считается клинически значимым.
Кетоконазол. Совместное применение кетоконазола и розувастатина не привело к изменению концентрации розувастатина в плазме крови.
Эритромицин. Совместное применение эритромицина привело к небольшому снижению концентрации розувастатина в плазме крови. Это изменение не рассматривалось как клинически значимое.
Флуконазол. Одновременный прием флуконазола привел к увеличению AUC розувастатина на 14%. Это увеличение не считается клинически значимым.
Фосампренавир. Одновременный прием комбинации фосампренавир в дозе 700 мг плюс ритонавир в дозе 100 мг (2 раза в сутки, 8 дней) не оказал клинически значимого влияния на AUC розувастатина в дозе 10 мг (однократно).
Дигоксин. Совместное применение дигоксина и розувастатина не приводило к клинически значимому взаимодействию.
Рифампицин. Совместное применение рифампицина и розувастатина не приводило к изменениям концентрации розувастатина в плазме крови.
Другие ЛС. Хотя детальных исследований взаимодействия не проводилось, розувастатин применялся более чем у 5300 пациентов в клинических исследованиях. Многие пациенты получали различные ЛС, в т.ч. гипотензивные (бета-адреноблокаторы, БКК, ингибиторы АПФ, АРА и диуретики), противодиабетические (бигуаниды, производные сульфонилмочевины, ингибиторы альфа-глюкозидазы и тиазолидиндионы) и средства заместительной гормональной терапии, без клинических доказательств значительного неблагоприятного взаимодействия.
Лекарственное взаимодействие
Данные о ЛС, включенные в таблицу 5, основаны на сообщениях о случаях взаимодействия, результатах исследований или на возможности взаимодействия с учетом его значимости и серьезности (т.е. определенные как противопоказанные).
Таблица 5
Установленные или потенциальные лекарственные взаимодействия
ЛС или класс ЛС | Эффект | Клиническая рекомендация |
Иммунодепрессанты (в т.ч. циклоспорин) | Розувастатин в дозе 10 и 20 мг назначали пациентам с трансплантацией сердца (не менее 6 мес после трансплантации), у которых сопутствующая терапия включала циклоспорин, преднизон и азатиоприн. Результаты показали, что фармакокинетика циклоспорина не изменялась под влиянием розувастатина. Тем не менее циклоспорин увеличивал системную экспозицию розувастатина в 11 (max" style="box-sizing: content-box; border-bottom: 1px dotted; cursor: help;">Cmax) и 7,1 (AUC0–24) раза по сравнению с известными данными у здоровых добровольцев | Одновременное применение розувастатина и циклоспорина противопоказано (см. «Противопоказания») |
Даролутамид | Одновременное применение розувастатина в дозе 5 мг (однократно) и даролутамида в дозе 600 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней приводило к увеличению AUC и max" style="box-sizing: content-box; border-bottom: 1px dotted; cursor: help;">Cmax розувастатина приблизительно в 5,2 и 5 раз соответственно | При совместном применении доза розувастатина не должна превышать 5 мг 1 раз в день |
Регорафениб | Одновременное применение розувастатина в дозе 5 мг (однократно) и регорафениба в дозе 160 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней приводило к увеличению AUC и max" style="box-sizing: content-box; border-bottom: 1px dotted; cursor: help;">Cmax розувастатина приблизительно в 3,8 и 4,6 раза соответственно | При совместном применении доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут |
Ингибиторы протеаз | Совместное применение розувастатина и различных ингибиторов протеаз, в т.ч. некоторых в комбинации с ритонавиром, у здоровых добровольцев приводило к следующим изменениям уровня розувастатина в плазме крови.Атазанавир 300 мг + ритонавир 100 мг (1 раз в день, 8 дней), розувастатин 10 мг (разовая доза): среднее увеличение AUC0–24 розувастатина приблизительно в 3,1 раза | При совместном применении с комбинацией атазанавир + ритонавир доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут |
Лопинавир 400 мг + ритонавир 100 мг (2 раза в день, 17 дней), розувастатин 20 мг (1 раз в сутки, 7 дней): среднее увеличение AUC0–24 розувастатина приблизительно в 2,1 раза | При совместном применении с комбинацией лопинавир + ритонавир доза розувастатина не должна превышать 20 мг/сут | |
Омбитасвир 25 мг + паритапревир 150 мг + ритонавир 100 мг + дасабувир 400 мг 2 раза в сутки, розувастатин 5 мг (разовая доза): увеличение max" style="box-sizing: content-box; border-bottom: 1px dotted; cursor: help;">Cmax и AUC розувастатина приблизительно в 7,13 и 2,59 раза при применении трех противовирусных средств прямого действия (3D) и в 2,61 и 1,32 раз — двух противовирусных средств прямого действия (2D) | Доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут в сочетании с 3D-лечением и 20 мг/сут — с 2D-лечением | |
Симепревир 150 мг (1 раз в сутки, 7 дней), розувастатин 10 мг (разовая доза): увеличение max" style="box-sizing: content-box; border-bottom: 1px dotted; cursor: help;">Cmax и AUC розувастатина приблизительно в 3,2 и 2,8 раза | При совместном применении доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут | |
Комбинация софосбувир 400 мг + велпатасвир 100 мг + воксилапревир 100 мг (1 раз в сутки, 15 дней), розувастатин 10 мг (однократно): увеличение AUC розувастатина приблизительно в 7,39 раза | Одновременное применение с комбинацией софосбувир + велпатасвир + воксилапревир противопоказано (см. «Противопоказания») | |
Велпатасвир 100 мг 1 раз в сутки, розувастатин 10 мг (разовая доза): увеличение AUC розувастатина приблизительно в 2,69 раза | При совместном применении с велпатасвиром доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут | |
Гразопревир 200 мг 1 раз в сутки, розувастатин 10 мг (разовая доза): увеличение AUC розувастатина приблизительно в 1,85 раза.Гразопревир 200 мг + элбасвир 50 мг 1 раз в сутки, розувастатин 10 мг (разовая доза): увеличение AUC розувастатина приблизительно в 2,26 раза | При совместном применении с комбинацией гразопревир + элбасвир доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут, только с гразопревиром — 20 мг/сут | |
Глекапревир 400 мг + пибрентасвир 120 мг (1 раз в сутки, 7 дней), розувастатин 5 мг 1 раз в сутки: увеличение AUC розувастатина приблизительно в 2,2 раза | При совместном применении с комбинацией глекапревир + пибрентасвир доза розувастатина не должна превышать 10 мг/сут | |
Клопидогрел | Одновременное применение розувастатина в дозе 20 мг (разовая доза) с клопидогрелом (300 мг нагрузочная доза с последующим приемом 75 мг с интервалом 24 ч) привело к среднему увеличению AUC розувастатина приблизительно в 2 раза | Доза розувастатина при одновременном применении с клопидогрелом не должна превышать 20 мг/сут |
Ингибиторы ВИЧ-протеазы | Дарунавир 600 мг + ритонавир 100 мг (2 раза в день, 7 дней), розувастатин 10 мг (1 раз в сутки, 7 дней): среднее увеличение AUC0–24 розувастатина примерно в 1,5 раза.Типранавир 500 мг + ритонавир 200 мг (2 раза в сутки, 11 дней), розувастатин 10 мг (разовая доза): среднее увеличение AUC0–24 розувастатина приблизительно в 1,4 раза | При совместном применении с комбинациями дарунавир + ритонавир или типранавир + ритонавир доза розувастатина не должна превышать 20 мг/сут |
Гемфиброзил | Совместное применение разовой дозы розувастатина (80 мг) у здоровых добровольцев, получающих гемфиброзил (600 мг 2 раза в день) приводило к увеличению средней max" style="box-sizing: content-box; border-bottom: 1px dotted; cursor: help;">Cmax и AUC розувастатина в 2,2 и 1,9 раза соответственно | Из-за наблюдаемого повышенного риска развития миопатии/рабдомиолиза следует избегать совместного применения розувастатина и гемфиброзила. При одновременном применении доза розувастатина не должна превышать 20 мг/сут |
Элтромбопаг | Совместное применение розувастатина в дозе 10 мг (разовая доза) и элтромбопага в дозе 75 мг (1 раз в сутки, 5 дней) у здоровых добровольцев приводило к среднему увеличению AUC розувастатина приблизительно в 1,6 раза | При совместном применении с элтромбопагом доза розувастатина не должна превышать 20 мг/сут |
Дронедарон | Совместное применение розувастатина и дронедарона в дозе 400 мг (2 раза в день) приводило к среднему увеличению AUC розувастатина приблизительно в 1,4 раза | При совместном применении с дронедароном доза розувастатина не должна превышать 20 мг/сут |
Итраконазол | Совместное применение розувастатина в дозе 10 мг (разовая доза) и итраконазола в дозе 200 мг (1 раз в сутки, 5 дней) у здоровых добровольцев приводило к среднему увеличению AUC розувастатина в 1,4 раза | При совместном применении с итраконазолом доза розувастатина не должна превышать 20 мг/сут |
Кумариновые антикоагулянты | Как и в случае с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, одновременный прием розувастатина и кумаринового антикоагулянта (например, варфарин) может вызвать увеличение МНО по сравнению с применением только кумаринового антикоагулянта. У здоровых добровольцев совместный прием розувастатина в дозе 40 мг (10 дней) и варфарина в дозе 25 мг (однократно) приводил к более высокому среднему максимальному МНО и AUCМНО, чем при применении только варфарина. Совместное применение розувастатина в дозе 10 и 80 мг у пациентов, постоянно получающих варфарин, привело к клинически значимому повышению МНО (>4, исходный уровень 2–3). Механизм этого эффекта неизвестен, но, вероятно, это вызвано ФДВ, а не ФКВ с варфарином, т.к. не наблюдалось существенных различий в фармакокинетике обоих ЛС | У пациентов, принимающих кумариновые антикоагулянты, рекомендуется контролировать МНО в начале лечения или при прекращении терапии розувастатином или проводить коррекцию дозы. Применение розувастатина не ассоциировалось с развитием кровотечения или изменением МНО у пациентов, не принимающих антикоагулянты |
Антациды | Одновременное применение розувастатина с суспензией, содержащей алюминия и магния гидроксид, приводило к снижению концентрации розувастатина в плазме крови приблизительно на 50% | Клиническая значимость этого взаимодействия не изучалась. Однако этот эффект смягчался, когда антацид принимался через 2 ч после розувастатина. Это взаимодействие не должно быть клинически значимым для пациентов, редко использующих этот тип антацидов. При частом применении антацидов рекомендуется принимать розувастатин в то время суток, когда потребность в антациде менее вероятна |
Фузидовая кислота | Исследования взаимодействия розувастатина и фузидовой кислоты не проводились. Как и в случае с другими статинами, имеются пострегистрационные сообщения о действии на мышцы, включая развитие рабдомиолиза, при одновременном применении розувастатина и фузидовой кислоты | Следует избегать совместного применения розувастатина и фузидовой кислоты. При необходимости применения фузидовой кислоты рекомендуется приостановить прием розувастатина |
Пероральные контрацептивы | При одновременном применении розувастатина в дозе 40 мг с комбинацией этинилэстрадиол (35 мкг) + норгестрел (180 мкг в дни с 1-го по 7-й, 215 мкг с 8-го по 15-й день, и 250 мкг с 16-го по 21-й день) не наблюдалось снижения контрацептивного эффекта. Происходило увеличение концентрации в плазме крови (AUC) этинилэстрадиола (на 26%) и норгестрела (на 34%) | Повышение уровня контрацептива в плазме крови следует учитывать при выборе его дозы |
При необходимости совместного назначения розувастатина с другими ЛС, способными увеличивать экспозицию розувастатина, его дозу следует корректировать.
Если ожидаемое увеличение экспозиции розувастатина (AUC) составляет приблизительно 2 раза или выше, начальная доза розувастатина не должна превышать 5 мг/сут. Максимальную суточную дозу следует корректировать таким образом, чтобы ожидаемая экспозиция розувастатина не превышала таковую при суточной дозе 40 мг, принимаемой без сопутствующих ЛС, способных к взаимодействию.
Исследования лекарственного взаимодействия у педиатрических пациентов (от 10 до 17 лет, мальчики и девочки как минимум через 1 год после менархе) с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией не проводились.
Другие виды взаимодействия
Розувастатин можно принимать с пищей или без нее.
Одновременный прием байкалина (50 мг 3 раза в сутки, 14 дней) с розувастатином (20 мг, однократно) приводил к снижению AUC розувастатина на 47%. Одновременный прием силимарина (140 мг 3 раза в сутки, 5 дней) с розувастатином (10 мг, разовая доза) не приводил к изменению концентрации розувастатина в плазме крови.
При температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.
Отпускают по рецепту.
С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по дистанционной торговле лекарств по электронному рецепту через интернет-сайты и мобильные приложения аптек и маркетплейсов.
Лекарства, которые входят в перечень для дистанционной продажи регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 февраля 2023 г. N 36н.
В соответствии с этим приказом, в нашей системе проставлен признак на все упаковки, которые допускаются к дистанционной продаже.
Для получения этого признака по всем SKU, свяжитесь с нами.