Стр. 
 из ...
Отпускается по рецепту
Эксперимент дистанционной торговли
Форма выпуска
Дозировка
Общее количество в потреб. упаковке
100 шт.
Условия отпуска
ЖНВЛП
ПККН
Регистрационное удостоверение
Производитель
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ФАРМАСИНТЕЗ"РОССИЯ, 664048, г. Иркутск, ул. Розы Люксембург, д. 184
Потребительская упаковка
Условия отпуска
Первичная упаковка
10 шт.
Лекарственная форма в одной первичной упаковке
Итого в упаковке:
100 шт.

Лечение ВИЧ-инфекция у взрослых и детей с массой тела не менее 30 кг в составе комбинированной антиретровирусной терапии.

Поскольку препарат Дизаверокс содержит зидовудин и ламивудин, он может вступать в любые взаимодействия, характерные для каждого из этих компонентов по отдельности. В ходе клинических исследований не было выявлено клинически значимых взаимодействий между зидовудином и ламивудином.

Зидовудин в основном метаболизируется ферментами уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы (УДФ-ГТ); совместное применение индукторов или ингибиторов ферментов УДФ-ГТ может повлиять на экспозицию зидовудина. Ламивудин выводится из организма почками. Активная почечная секреция ламивудина в мочу происходит через систему транспорта органических катионов (ОСТ). Одновременное применение ламивудина с ингибиторами ОСТ или нефротоксическими препаратами может увеличить экспозицию ламивудина.

Зидовудин и ламивудин существенно не метаболизируются ферментами цитохрома Р450 (например, CYP 3А4, CYP 2С9 или CYP 2D6), также они не ингибируют и не индуцируют данную ферментную систему. Таким образом, взаимодействие зидовудина и ламивудина с ингибиторами протеазы, ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы и другими антиретровирусными лекарственными препаратами, которые метаболизируются основными ферментами Р450, маловероятно.

Исследования лекарственных взаимодействий были проведены только с участием взрослых пациентов. Представленный ниже перечень взаимодействий не следует считать исчерпывающим, однако в нем отражены классы лекарственных препаратов, при применении которых необходимо соблюдать осторожность.

Лекарственные препараты по областям применения

Взаимодействие

Среднее геометрическое изменение (%) (возможный механизм)

Рекомендации относительно совместного применения

АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Диданозин + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Не требуется коррекция дозы.

Диданозин + зидовудин

Взаимодействие не изучено

Ставудин + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Совместное применение не рекомендуется.

Ставудин + зидовудин

In vitro антагонизм активности против ВИЧ между ставудином и зидовудином может привести к уменьшению эффективности обоих препаратов.

ПРОТИВОИНФЕКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Атовахон + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Поскольку доступны ограниченные данные, клиническая значимость неизвестна.

Атовахон + зидовудин (750 мг два раза в сутки во время еды + 200 мг три раза в сутки)

Зидовудин: AUC ↑ 33 %

Атовахон: AUC ↔

Кларитромицин + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Интервал между приемом препарата Зидовудин + Ламивудин и кларитромицина должен составлять не менее 2 ч.

Кларитромицин + зидовудин (500 мг два раза в сутки + 100 мг каждые 4 ч)

Зидовудин: AUC ↓ 12 %

Триметоприм + сульфаметоксазол (ко-тримоксазол) + ламивудин (160 мг + 800 мг один раз в сутки в течение 5 суток + 300 мг однократно)

Ламивудин: AUC ↑ 40 %

Триметоприм: AUC ↔

Сульфаметоксазол: AUC ↔ (ингибирование системы транспорта органических катионов)

За исключением пациен­тов с нарушением функ­ции почек, коррекция дозы препарата Зидо­вудин + Ламивудин не требуется. В случае, если одновременное применение ко-тримоксазола является оправ­данным, пациенты должны находиться под клиническим наблюдением. Совместное применение с высокими до­зами триметоприма + сульфаметоксазола для лечения пневмонии, вы­званной Pneumocystis jirovecii, и токсоплазмоза, не изучено, и его сле­дует избегать.

Триметоприм + сульфаметоксазол (ко-тримоксазол) + зидо­вудин.

Взаимодействие не изучено

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Флуконазол + ламивудин

Взаимодействие не изучено.

Поскольку доступны ограниченные данные, клиническая значимость неизвестна. Необходимо отслеживать признаки токсичности зидовудина.

Флуконазол + зидовудин (400 мг один раз в сутки + 200 мг три раза в сутки)

Зидовудин: AUC ↑ 74 % (ингибирование УДФ-ГТ).

АНТИМИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Рифампицин + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Недостаточно данных для рекомендации коррекции дозы.

Рифампицин + зидовудин (600 мг один раз в сутки + 200 мг три раза в сутки)

Зидовудин: AUC ↓ 48 % (индуцирование УДФ-ГТ).

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Фенобарбитал + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Недостаточно данных для рекомендации коррекции дозы.

Фенобарбитал + зидовудин

Взаимодействие не изуче­но. Возможно незначи­тельное снижение концен­трации зидовудина в плаз­ме крови посредством ин­дуцирования УДФ-ГТ.

Фенитоин + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Необходимо контролировать концентрацию фенитоина.

Фенитоин + зидовудин

Фенитоин: AUC ↑↓

Вальпроевая кислота + ламиву­дин

Взаимодействие не изучено

Поскольку доступны ограниченные данные, клиническая значимость неизвестна. Необходимо отслеживать признаки токсичности зидовудина.

Вальпроевая кислота + зидовудин (250 мг или 500 мг три ра­за в сутки + 100 мг три раза в сутки).

Зидовудин: AUC ↑ 80 % (ингибирование УДФ-ГТ).

БЛОКАТОРЫ Н2-ГИСТАМИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Ранитидин + ламивудин

Взаимодействие не изуче­но. Клинически значимое взаимодействие маловероятно.

Ранитидин частично выводится путем активной канальцевой секреции через систему транспорта органических катионов.

Не требуется коррекция дозы.

Ранитидин + зидовудин

Взаимодействие не изучено

Циметидин + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Клинически значимое взаимодействие маловероятно. Циметидин частично выводится путем активной канальцевой секреции через систему транспорта органических катионов.

Не требуется коррекция дозы.

Циметидин + зидовудин

Взаимодействие не изучено

ЦИТОТОКСИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Кладрибин + ламивудин

Взаимодействие не изуче­но.

In vitro ламивудин ингибирует внутриклеточное фосфорилирование кладрибина, что ведет к возможному риску потери эффективности кладрибина в случае комбинации в условиях клинической практики. Некоторые клинические данные также подтверждают возможное взаимодействие между ламивудином и кладрибином.

Таким образом, совместное применение ла­мивудина и кладрибина не рекомендуется.

ОПИОИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Метадон + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Поскольку доступны ограниченные данные, клиническая значимость неизвестна. Необходимо отслеживать признаки токсичности зидовудина. В большинстве случаев необходимость в коррекции дозы метадона маловероятна, но иногда может потребоваться повторное титрование дозы метадона.

Метадон + зидовудин (от 30 до 90 мг один раз в сутки + 200 мг каждые 4 ч).

Зидовудин: AUC ↑ 43 %

Метадон: AUC ↔

УРИКОЗУРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Пробенецид + ламивудин

Взаимодействие не изучено

Поскольку доступны ограниченные данные, клиническая значимость неизвестна. Необходимо отслеживать признаки токсичности зидовудина.

Пробенецид + зидовудин (500 мг четыре раза в сутки + 2 мг/кг три раза в сутки).

Зидовудин: AUC ↑ 106 % (ингибирование УДФ-ГТ).

Сокращения: ↑ = увеличение показателя; ↓ = уменьшение показателя; ↔ = отсутствие существенных изменений; AUC = площадь под кривой зависимости концентрации от време­ни.

Эмтрицитабин

Ламивудин может подавлять внутриклеточное фосфорилирование эмтрицитабина при одновременном применении этих лекарственных препаратов. Кроме того, механизм вирусной резистентности к ламивудину и эмтрицитабину опосредован мутацией одного и того же вирусного гена обратной транскриптазы (M184V), поэтому терапевтическая эффективность этих препаратов при комбинированной терапии может быть ограничена. Применение ламивудина в сочетании с эмтрицитабином или комбинациями фиксированных доз, содержащими эмтрицитабин, не рекомендуется.

Ламивудин

Одновременное применение зидовудина и ламивудина приводит к увеличению экспозиции зидовудина на 13 % и увеличению его максимальной концентрации в плазме крови на 28 %. Однако при этом общая экспозиция зидовудина (AUC) значительно не изменяется. Зидовудин не оказывает влияния на фармакокинетику ламивудина.

Сорбитол

Одновременное применение раствора сорбитола (3,2 г, 10,2 г, 13,4 г) с однократной дозой ламивудина 300 мг в форме раствора для приема внутрь у взрослых пациентов приводило к дозозависимому снижению экспозиции ламивудина (AUC*,) на 14 %, 32 % и 36 % и Сmах ламивудина на 28 %, 52 % и 55 %. По возможности следует избегать длительного одновременного применения сорбитол-содержащих препаратов и ламивудина. Следует рассмотреть возможность более частого контроля вирусной нагрузки ВИЧ-1 в случаях, когда невозможно избежать длительного одновременного применения этих препаратов.

Другие препараты

Были зарегистрированы случаи обострения анемии, связанные с применением рибавирина, когда зидовудин являлся частью схемы лечения ВИЧ-инфекции, однако точный механизм в настоящее время неизвестен. Одновременное применение рибавирина и зидовудина не рекомендуется в связи с повышенным риском развития анемии.

В случае применения схемы комбинированной APT, содержащей зидовудин, следует рассмотреть возможность замены зидовудина. Это особенно важно для пациентов с наличием в анамнезе анемии, вызванной применением зидовудина.

Сопутствующее лечение, в особенности интенсивная терапия, потенциально нефротоксическими или миелосупрессивными лекарственными препаратами (такими как: пентамидин для системного применения, дапсон, пириметамин, ко-тримоксазол, амфотерицин, флуцитозин, ганцикловир, интерферон, винкристин, винбластин и доксорубицин) также может увеличить риск развития нежелательных реакций на зидовудин. В случае необходимости сопутствующего применения препарата Дизаверокс и любого из перечисленных лекарственных препаратов требуется особенно тщательный контроль за функцией почек и гематологическими показателями. При необходимости следует уменьшить дозу одного или нескольких лекарственных препаратов.

Ограниченные данные, полученные в ходе клинических исследований, не указывают на значительное повышение риска развития нежелательных реакций на зидовудин при одновременном применении с ко-тримоксазолом (см. выше информацию о взаимодействии ламивудина и ко-тримоксазола), пентамидином в форме аэрозоля, пириметамином и ацикловиром в профилактических дозах.

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

В недоступном для детей месте.

По рецепту

С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по дистанционной торговле лекарств по электронному рецепту через интернет-сайты и мобильные приложения аптек и маркетплейсов.


Лекарства, которые входят в перечень для дистанционной продажи регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 февраля 2023 г. N 36н.


В соответствии с этим приказом, в нашей системе проставлен признак на все упаковки, которые допускаются к дистанционной продаже.


Для получения этого признака по всем SKU, свяжитесь с нами.