- Артериальная гипертензия (как в монотерапии, так и в сочетании с другими гипотензивными средствами).
- Ишемическая болезнь сердца: стабильная стенокардия напряжения, вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала) (как в монотерапии, так и в сочетании с другими антиангинальными средствами).
- Артериальная гипертензия у детей в возрасте 6-17 лет.
При назначении амлодипина в комбинации с тиазидными и «петлевыми» диуретиками, верапамилом, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами и нитратами возможно усиление антиангинального и гипотензивного эффекта.
Комбинированное применение БМКК и бета-адренорецепторов у пациентов с инфарктом миокарда может привести к его повторному возникновению и развитию выраженной сердечной недостаточности.
Алюминий/Магний содержащие антациды: их однократный прием не оказывает существенного влияния на фармакокинетику амлодипина.
Силденафил: однократный прием 100 мг силденафила у больных эссенциальной гипертензией не оказывает влияния на параметры фармакокинетики амлодипина.
Аторвастатин: повторное применение амлодипина в дозе 10 мг и аторвастатина в дозе 80 мг не сопровождается значительными изменениями показателей фармакокинетики аторвастатина.
Дигоксин: при одновременном применении амлодипина с дигоксином у здоровых добровольцев сывороточные концентрации и почечный клиренс дигоксина не изменяются.
Этанол (алкогольсодержащие напитки): при однократном и повторном применении в дозе 10 мг амлодипин не оказывает существенного влияния на фармакокинетику этанола.
Варфарин: амлодипин не влияет на изменения протромбинового времени, вызванные варфарином.
Кларитромицин представляет собой ингибитор CYP3A4. Наблюдают повышение риска развития артериальной гипотензии у пациентов, получающих кларитромицин с амлодипином. Рекомендуется тщательный контроль за пациентами при одновременном применении амлодипина и кларитромицина.
Механическая мишень ингибиторов рапамицина (mTOR)
Ингибиторы mTOR, такие как сиролимус, темсиролимус и эверолимус, являются субстратами CYP3A. Амлодипин - слабый ингибитор CYP3A. При одновременном применении с ингибиторами mTOR амлодипин может увеличивать экспозицию ингибиторов mTOR.
Циклоспорин
Исследований лекарственного взаимодействия циклоспорина и амлодипина с участием здоровых добровольцев и других популяций не проводилось, за исключением пациентов после трансплантации почек, у которых наблюдали повышение переменных величин остаточной концентрации циклоспорина (в среднем на 0 % - 40 %). Следует рассмотреть вопрос о контроле уровня циклоспорина у пациентов после трансплантации почек, которые принимают амлодипин, и об уменьшении дозы циклоспорина, при необходимости.
Симвастатин: одновременное применение амлодипина в многократной дозе 10 мг и симвастатина в многократной дозе 80 мг приводило к повышению экспозиции симвастатина на 77 % по сравнению с таковой при монотерапии симвастатином. Следует ограничить дозу симвастатина у пациентов, получающих амлодипин, до 20 мг в сутки.
В отличие от других БМКК не было обнаружено клинически значимого взаимодействия амлодипина при совместном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), особенно индометацином.
Циметидин не влияет на фармакокинетику амлодипина.
Грейпфрутовый сок: не рекомендуется применять амлодипин с грейпфрутом или грейпфрутовым соком, поскольку у некоторых пациентов это может повышать биодоступность и, как следствие, усиливать гипотензивный эффект.
Дантролен (инфузионное введение):
Летальные случаи фибрилляции желудочков и сердечно-сосудистой недостаточности в сочетании с гиперкалиемией наблюдались у животных после внутривенного введения верапамила и дантролена. В связи с риском гиперкалиемии, рекомендуется избегать одновременного применения блокаторов кальциевых каналов, таких как амлодипин, у пациентов, склонных к развитию злокачественной гипертермии, и в ходе лечения злокачественной гипертермии.
Существует риск повышения концентрации такролимуса в плазме крови при одновременном применении с амлодипином, но механизм фармакокинетического взаимодействия полностью не изучен. Для того, чтобы избежать токсичности такролимуса, при применении амлодипина у пациентов, получающих лечение такролимусом, следует проводить контроль концентрации такролимуса в плазме крови и корректировать дозы такролимуса при необходимости.
Амиодарон, хинидин, альфа1-адреноблокаторы, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики) и БМКК могут усиливать гипотензивное действие амлодипина. При одновременном применении амлодипина с антиаритмическими препаратами, вызывающими удлинение интервала QT (например, амиодарон и хинидин) возможно усиление выраженности отрицательного инотропного действия. При совместном применении с препаратами лития возможно усиление проявлений их нейротоксичности (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).
Ингибиторы фермента CYP3A4: Одновременное применение амлодипина с сильными или умеренными ингибиторами CYP3A4 (ингибиторы протеазы, такие как ритонавир, противогрибковые препараты из группы азолов, макролидные антибиотики, такие как эритромицин или кларитромицин; верапамил или дилтиазем) может значимо увеличивать экспозицию амлодипина, что приводит к повышению риска развития артериальной гипотензии. Клинические проявления этих изменений фармакокинетических параметров могут быть более выраженными у лиц пожилого возраста. Таким образом, может возникнуть необходимость в клиническом наблюдении и коррекции дозы.
Индукторы фермента CYP3A4 (дексаметазон, фенобарбитал, рифампицин, карбамазепин, рифабутин, фенитоин, невирапин, зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)) могут влиять на концентрацию амлодипина в плазме крови. Поэтому необходимо контролировать артериальное давление и корректировать дозу как во время, так и после совместного применения с сильными индукторами CYP3A4.
При температуре не выше 25 °С, в оригинальной упаковке.
Хранить в недоступном для детей месте.
Отпускают по рецепту.
С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по дистанционной торговле лекарств по электронному рецепту через интернет-сайты и мобильные приложения аптек и маркетплейсов.
Лекарства, которые входят в перечень для дистанционной продажи регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 февраля 2023 г. N 36н.
В соответствии с этим приказом, в нашей системе проставлен признак на все упаковки, которые допускаются к дистанционной продаже.
Для получения этого признака по всем SKU, свяжитесь с нами.