Стр. 
 из ...
Отпускается по рецепту
Эксперимент дистанционной торговли
Форма выпуска
Дозировка
Общее количество в потреб. упаковке
90 шт.
Условия отпуска
ЖНВЛП
ПККН
Регистрационное удостоверение
Производитель
КРКА, Д. Д., НОВО МЕСТОСЛОВЕНИЯ, Novomeska cesta 22, Sentjernej, 8310, Slovenia
Потребительская упаковка
Условия отпуска
Первичная упаковка
9 шт.
Лекарственная форма в одной первичной упаковке
Итого в упаковке:
90 шт.
  • Артериальная гипертензия (в монотерапии или в сочетании с другими гипотензивными препаратами, например, диуретиками и блокаторами «медленных» кальциевых каналов [БМКК]).
  • Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии, в частности, в комбинации с диуретиками).
  • Диабетическая нефропатия или недиабетическая нефропатия, доклинические и клинически выраженные стадии, в т. ч. с выраженной протеинурией, в особенности при сочетании с артериальной гипертензией.
  • Снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта или сердечно-сосудистой смертности у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском:

-      у пациентов с подтвержденной ишемической болезнью сердца (ИБС), инфарктом миокарда в анамнезе или без него, включая пациентов, перенесших чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику, аортокоронарное шунтирование;

-      у пациентов с инсультом в анамнезе;

-      у пациентов с окклюзионными поражениями периферических артерий в анамнезе;

-      у пациентов с сахарным диабетом с не менее чем одним дополнительным фактором риска (микроальбуминурия, артериальная гипертензия, повышение плазменных концентраций ОХс, снижение плазменных концентраций Хс-ЛПВП, курение).

  • Сердечная недостаточность с клиническими проявлениями, развившаяся в течение первых нескольких дней (с 2 по 9 сутки) после острого инфаркта миокарда (см. раздел «Фармакологические свойства. Фармакодинамика»).

Противопоказанные комбинации

  • Применение некоторых высокопроточных мембран с отрицательно заряженной поверхностью (например, полиакрилнитриловых мембран) при проведении гемодиализа или гемофильтрации, использование декстрана сульфата при аферезе ЛПНП.

Риск развития тяжелых анафилактоидных реакций. Если пациенту необходимо проведение этих процедур, то следует применять другие типы мембран (в случае проведения гемодиализа и гемофильтрации) или перевести пациента на прием гипотензивных препаратов других групп.

  • Одновременное применение препарата Амприлан® и препаратов, содержащих алискирен. 

Одновременное применение препарата Амприлан® с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) и не рекомендуется у других пациентов (см. разделы «Противопоказания», «С осторожностью», «Особые указания»).

  • Одновременное применение препарата Амприлан® и АРА II

Одновременное применение препарата Амприлан® с АРА II противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов (см. разделы «Противопоказания», «С осторожностью», «Особые указания»).

Данные клинических исследований показали, что двойная блокада РААС посредством одновременного применения ингибиторов АПФ, АРА II или алискирена связана с более высокой частотой развития побочных эффектов, таких как артериальная гипотензия, гиперкалиемия и снижение почечной функции (в том числе острая почечная недостаточность) в сравнении с применением одного препарата из перечисленных групп.

  • Ингибиторы нейтральной эндопептидазы

При одновременном применении ингибиторов АПФ с лекарственными препаратами, содержащими сакубитрил (ингибитор неприлизина), возрастает риск развития ангионевротического отека, в связи с чем одновременное применение указанных препаратов противопоказано. Ингибиторы АПФ следует назначать не ранее, чем через 36 часов после отмены препаратов, содержащих сакубитрил.

Противопоказано назначение препаратов, содержащих сакубитрил, пациентам, получающим ингибиторы АПФ, а также в течение 36 часов после отмены ингибиторов АПФ.

 

Нерекомендуемые комбинации

  • С солями калия, калийсберегающими диуретиками (например, амилоридом, триамтереном, эплереноном, спиронолактоном), другими лекарственными препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови (включая АРА II, такролимус, циклоспорин). 

Обычно содержание калия в плазме крови остается в пределах нормы, при этом у некоторых пациентов, получаюших ингибиторы АПФ, может развиться гиперкалиемия. Применение калийсберегающих диуретиков (например, спиронолактон, триамтерен или амилорид), калийсодержащих заменителей поваренной соли, других препаратов, способствующих повышению содержания калия в плазме крови может привести к значительному увеличению содержания калия в сыворотке крови. Следует также соблюдать осторожность при одновременном назначении препарата Амприлан® с другими препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови, такими как триметоприм и ко-тримоксазол (триметоприм + сульфаметоксазол), так как известно, что триметоприм действует как калийсберегающий диуретик, такой как амилорид. Поэтому одновременное применение препарата Амприлан® с вышеуказанными препаратами не рекомендуется. Если, тем не менее, одновременное применение показано, следует соблюдать меры предосторожности с регулярным контролем содержания калия в сыворотке крови.

Комбинации, которые следует применять с осторожностью

  • С гипотензивными лекарственными средствами (например, диуретики) и другими лекарственными средствами, способными снижать АД (нитратами, трициклическими антидепрессантами, средствами для общей и местной анестезии, баклофеном, алфузозином, доксазозином, празозином, тамсулозином, теразозином)

Потенцирование антигипертензивного эффекта в отношении одновременного применения с диуретиками (см. также разделы «Способ применения и дозы», «Побочное действие», «Особые указания»), при одновременном применении с диуретиками следует регулярно контролировать содержание натрия в сыворотке крови.

  • Со снотворными, наркотическими и обезболивающими лекарственными средствами

Возможно более выраженное снижение АД.

  • С вазопрессорными симпатомиметиками (эпинефрином [адреналином], изопротеренолом, добутамином, допамином)

Уменьшение антигипертензивного действия препарата Амприлан®, рекомендуется особенно тщательный контроль АД.

  • С аллопуринолом, прокаинамидом, цитостатиками, иммунодепрессантами, кортикостероидами (глюкокортикостероидами и минералокортикостероидами) и другими лекарственными средствами, которые могут влиять на гематологические показатели

Одновременное применение увеличивает риск развития гематологических реакций (см. раздел «Особые указания»).

  • С солями лития

Повышение сывороточного содержания лития и усиление кардио- и нейротоксического действия лития. Поэтому следует контролировать содержание лития в сыворотке крови.

  • С гипогликемическими средствами (например, инсулином, гипогликемическими средствами для приема внутрь [производными сульфонилмочевины])

В связи с уменьшением инсулинорезистентности под влиянием ингибиторов АПФ возможно усиление гипогликемического эффекта этих лекарственных средств, вплоть до развития гипогликемии.

Рекомендуется особенно тщательный контроль концентрации глюкозы в крови в начале их одновременного применения с ингибиторами АПФ.

  • С ингибиторами mTOR (mammalian Target of Rapamycin – мишень рапамицина в клетках млекопитающих), например, темсиролимусом, эверолимусом, сиролимусом

У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы mTOR, наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.

  • С ингибиторами дипептидилпептидазы-IV (ДПП-IV) (глиптины), например, с ситаглиптином, саксаглиптином, вилдаглиптином, линаглиптином

У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы ДПП-IV, наблюдалось увеличение риска развития ангионевротического отека.

  • С эстрамустином

При одновременном применении увеличивается риск развития ангионевротического отека (отек Квинке).

  • С рацекадотрилом (ингибитор энкефалиназы, применяемый при лечении острой диареи)

При одновременном применении увеличивается риск развития ангионевротического отека.

 

Комбинации, которые следует принимать во внимание

  • С НПВП (индометацин, ацетилсалициловая кислота)

Возможно ослабление действия препарата Амприлан®, повышение риска развития нарушений функции почек и повышения содержания калия в сыворотке крови.

  • С циклоспорином

При одновременном применении ингибиторов АПФ с циклоспорином возможно развитие гиперкалиемии. Рекомендуется контролировать содержание калия в сыворотке крови.

  • С гепарином

Возможно повышение содержания калия в сыворотке крови. Рекомендуется контролировать содержание калия в сыворотке крови.

  • С натрия хлоридом

Ослабление антигипертензивного действия препарата Амприлан® и менее эффективное лечение симптомов ХСН.

  • С этанолом

Усиление симптомов вазодилатации. Препарат Амприлан® может усиливать воздействие этанола на организм.

  • С эстрогенами

Ослабление антигипертензивного действия препарата Амприлан® (задержка жидкости).

  • Десенсибилизирующая терапия при повышенной чувствительности к ядам насекомых

Ингибиторы АПФ, включая препарат Амприлан®, увеличивают вероятность развития тяжелых анафилактических или анафилактоидных реакций на яды насекомых. Предполагается, что этот эффект может возникнуть и при применении других аллергенов.

  • С препаратами золота для парентерального введения (натрия ауротиомалат)

При одновременном применении ингибиторов АПФ (включая рамиприл) с препаратами золота для парентерального введения (натрия ауротиомалат) сообщалось о развитии следующих реакций: приливы крови к коже лица, тошнота, рвота и артериальная гипотензия.

  • С тканевыми активаторами плазминогена

В обсервационных исследованиях выявлена повышенная частота развития ангионевротического отека у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, после применения алтеплазы для тромболитической терапии ишемического инсульта.

При температуре не выше 25 °С, в оригинальном блистере.

Хранить в недоступном для детей месте.

Отпускают по рецепту.

С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по дистанционной торговле лекарств по электронному рецепту через интернет-сайты и мобильные приложения аптек и маркетплейсов.


Лекарства, которые входят в перечень для дистанционной продажи регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 февраля 2023 г. N 36н.


В соответствии с этим приказом, в нашей системе проставлен признак на все упаковки, которые допускаются к дистанционной продаже.


Для получения этого признака по всем SKU, свяжитесь с нами.