Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата:
- ревматоидный артрит;
- серонегативные артриты: анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, реактивный артрит (болезнь Рейтера);
- остеоартроз;
- тендинит,
- бурсит,
- миалгия,
- невралгия,
- радикулит;
Болевой синдром:
- головная боль;
- зубная боль;
- посттравматический и послеоперационный болевой синдром;
- болевой синдром при онкологических заболеваниях;
- альгодисменорея.
Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.
Антикоагулянты и антиагреганты:
Необходимо с осторожностью применять кетопрофен с препаратами этих групп из-за риска развития кровотечений. Следует тщательно наблюдать пациентов, получающих одновременное лечение данными лекарственными препаратами.
Литий:
Кетопрофен может повышать содержание лития в плазме крови. Рекомендуется контроль содержания лития в сыворотке крови.
Другие НПВП, в частности, селективные ингибиторы ЦОГ-2 и ацетилсалициловая кислота: следует избегать одновременного применения двух и более препаратов из группы НПВП из-за возможного увеличения риска возникновения побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ (развитие эрозивно-язвенного поражения и перфораций).
Метотрексат:
Следует соблюдать осторожность при применении кетопрофена менее чем за 24 часа до или через 24 часа после приема метотрексата, так как в таких случаях может повышаться концентрация метотрексата в крови и усиливаться его токсическое действие.
Мифепристон:
Прием НПВП следует начать не ранее, чем через 8-12 дней после приема мифепристона, поскольку НПВП могут снижать эффективность мифепристона.
Пентоксифиллин:
Существует повышенный риск развития кровотечения. При совместном применении с кетопрофеном требуется более частый клинический мониторинг и мониторинг времени кровотечения.
Диуретические и гипотензивные средства:
При одновременном применении с диуретиками и гипотензивными препаратами (например, бета-адреноблокаторам и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента - АПФ) кетопрофен может снижать их гипотензивное действие. В связи с вышесказанным у пациентов, особенно пожилого возраста, при одновременном применении кетопрофена и диуретиков или гипотензивных средств следует регулярно измерять АД, контролировать функцию почек и степень гидратации (вследствие повышения риска нефротоксичности).
Сердечные гликозиды:
Одновременное назначение НПВП и сердечных гликозидов может привести к усугублению сердечной недостаточности, снижению скорости клубочковой фильтрации и увеличению концентрации сердечных гликозидов в плазме крови.
Циклоспорин:
Увеличение риска нефротоксичности при одновременном назначении НПВП и циклоспорина, особенно у пожилых пациентов.
Глюкокортикостероиды:
Повышенный риск образования язв ЖКТ и желудочно-кишечного кровотечения.
Антибиотики хинолонового ряда:
У пациентов, получающих совместное лечение НПВП и антибиотиками хинолонового ряда, возможно увеличение риска возникновения судорог. Циклоспорин:
Увеличение риска нефротоксичности при одновременном назначении НПВП и циклоспорина, особенно у пожилых пациентов.
Антикоагулянты и тромболитические препараты:
НПВП могут усиливать эффект антикоагулянтов, в частности, варфарина и тромболитических препаратов.
Пробенецид:
Совместный прием кетопрофена и пробенецида может заметно снизить плазменный клиренс кетопрофена.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина Одновременное применение кетопрофена с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина повышает риск развития желудочно- кишечных кровотечений.
Зидовудин:
Одновременное применение НПВП и зидовудина может привести к повышению гематотоксичности. Имеются данные о повышенном риске возникновения гемартроза и гематом у ВИЧ-положительных пациентов с гемофилией, получавших совместное лечение зидовудином и кетопрофеном.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Отпускают по рецепту.
С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по дистанционной торговле лекарств по электронному рецепту через интернет-сайты и мобильные приложения аптек и маркетплейсов.
Лекарства, которые входят в перечень для дистанционной продажи регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 февраля 2023 г. N 36н.
В соответствии с этим приказом, в нашей системе проставлен признак на все упаковки, которые допускаются к дистанционной продаже.
Для получения этого признака по всем SKU, свяжитесь с нами.