Стр. 
 из ...
Отпускается по рецепту
Форма выпуска
Дозировка
Общее количество в потреб. упаковке
10 мл x 10 шт. (ампула)
Условия отпуска
ЖНВЛП
ПККН
Регистрационное удостоверение
Производитель
ХБМ ФАРМА С.Р.О.СЛОВАКИЯ, Sklabinska 30, 03680 Martin
Потребительская упаковка
Условия отпуска
Первичная упаковка
10 шт.
Лекарственная форма в одной первичной упаковке
Итого в упаковке:
10 мл x 10 шт. (ампула)

Купирование пароксизмов:

  • фибрилляции предсердий;
  • трепетания предсердий;
  • наджелудочковых тахикардий (в том числе, при синдроме WPW);
  • желудочковых тахикардий (при сохраненной сократительной функции левого желудочка).

Фармакодинамические взаимодействия

Препараты, удлиняющие интервал QT на ЭКГ, и антиаритмические препараты

Совместное применение пропафенона с другими антиаритмическими препаратами или препаратами, удлиняющими интервал QT, не изучалось подробно. В случае одновременного применения пропафенона с антиаритмическими средствами или препаратами, удлиняющими интервал QT (в т.ч. фенотиазины, цизаприд, бепридил, трициклические антидепрессанты и макролиды для приема внутрь), необходимо тщательное наблюдение за пациентом и, в зависимости от терапевтического ответа, может потребоваться изменение дозы каждого препарата.

Лекарственные препараты, угнетающие костномозговое кроветворение, увеличивают риск миелосупрессии.

Амиодарон

Одновременная терапия амиодароном и пропафеноном может вызывать нарушение проводимости и реполяризации и сопровождаться аритмогенным эффектом. В этом случае может потребоваться корректировка дозы обоих препаратов.

Лидокаин

Существенного влияния на фармакокинетику пропафенона и лидокаина не наблюдалось при их совместном применении у пациентов. Однако при их совместном применении сообщалось о повышенном риске развития побочных эффектов лидокаина со стороны центральной нервной системы.

Прочие препараты

Усиление побочного действия пропафенона может наблюдаться при одновременном применении с местными анестетиками (например, при имплантации электрокардиостимулятора, при хирургических вмешательствах или в стоматологии) или с другими лекарственными препаратами, которые урежают ЧСС и/или снижают сократимость миокарда (например, β-адреноблокаторами, трициклическими антидепрессантами).

Фармакокинетические взаимодействия

Ингибиторы изоферментов CYP2D6, CYP1A2 и CYP3A4

Уровень пропафенона в плазме крови могут увеличивать препараты, которые ингибируют изоферменты CYP2D6, CYP1A2, CYP3A4. Например, кетоконазол, циметидин, хинидин, эритромицин и грейпфрутовый сок повышают его концентрацию в плазме крови на 20 %. В случае необходимости дозу лекарственного препарата следует корректировать.

Совместное применение ритонавира с пропафеноном противопоказано из-за риска повышения концентрации препаратов в плазме крови.

Субстраты изоферментов CYP2D6, CYP1A2 и CYP3A4

Одновременное введение пропафенона с препаратами, метаболизирующимися с помощью изоферментов СYP2D6 (например, венлафаксин, дезипрамин), CYP1A2 (например, теофиллин) или СYP3A4 (например, циклоспорин) может вызывать повышение концентрации этих препаратов в плазме крови.

Индукторы изоферментов CYP2D6 и CYP3A4

Сочетание пропафенона и рифампицина может снизить концентрацию пропафенона в плазме крови и, как следствие, снизить его антиаритмическую активность.

Одновременное назначение рифампицина и пропафенона у «быстрых метаболизаторов» приводило к снижению плазменных концентраций пропафенона на 67 % с одновременным снижением концентрации 5-гидроксипропафенона на 65 %.

Концентрация норпропафенона увеличилась на 30 %. У «медленных метаболизаторов» отмечалось уменьшение концентрации пропафенона в плазме крови на 50 %, а также увеличение AUC и Cmax норпропафенона соответственно на 74 % и 20 %. Почечная экскреция пропафенона и его метаболитов значительно снижалась. Аналогичные результаты были отмечены у пожилых пациентов: AUC и Cmax пропафенона снижались на 84 % с одновременным уменьшением AUC и Cmax 5-гидроксипропафенона на 69 % и 57 % соответственно.

Так как фенобарбитал является индуктором изофермента CYP3A4, следует контролировать ответ на терапию в случае присоединения пропафенона к длительной терапии фенобарбиталом.

Хинидин

Хинидин в небольших дозах полностью ингибирует гидроксилирование пропафенона с помощью изофермента CYP2D6. Рекомендуется избегать одновременного применения препарата Пропанорм® с хинидином.

Бета-адреноблокаторы

В клиническом исследовании у здоровых добровольцев было установлено, что одновременный прием пропафенона гидрохлорида и пропранолола приводит к существенному (113 %) увеличению равновесной концентрации в плазме крови и периода полувыведения (T1/2) пропранолола без изменения концентрации пропафенона в плазме относительно контрольных значений. Аналогичные изменения были описаны при одновременном применении пропафенона с метопрололом.

Пропафенон, по-видимому, ингибирует гидроксилирование двух указанных бета-адреноблокаторов (так же, как хинидин ингибирует метаболизм пропафенона). Повышение плазменной концентрации метопролола может привести к утрате последним относительной кардиоселективности.

В клинических испытаниях пациентов, которые получали одновременно пропафенона гидрохлорид и бета-адреноблокаторы, не отмечалась повышенная частота побочных эффектов.

Дигоксин

Одновременное применение пропафенона с дигоксином приводит к повышению концентрации дигоксина в плазме крови. Необходимо контролировать концентрацию дигоксина в плазме крови пациентов, получающих пропафенон и в случае необходимости дозу дигоксина необходимо корректировать.

Антикоагулянты непрямого действия

В исследовании у 8 здоровых добровольцев, одновременно получавших пропафенон и варфарин, средняя равновесная концентрация варфарина в плазме крови увеличилась на 39 %, что сопровождалось удлинением протромбинового времени на 25 %.

Необходимо контролировать состояние свертывающей системы крови (протромбиновое время) у пациентов, одновременно получающих непрямые коагулянты (фенпрокумон, варфарин), поскольку пропафенон может усилить фармакологическое действие этих препаратов и вызвать удлинение протромбинового времени. В случае выявления симптомов передозировки, дозы этих лекарственных препаратов следует уменьшить.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

При одновременном применении пропафенона и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как флуоксетин и пароксетин, может повышаться максимальная концентрация пропафенона в плазме крови. Одновременное применение пропафенона и флуоксетина у пациентов с «быстрым метаболизмом» повышает максимальную концентрацию (Сmах) и AUC (площадь под кривой «концентрация-время») S-пропафенона на 39 % и 50 %, а R-пропафенона - на 71 % и 50 %, соответственно. При одновременном применении пропафенона с пароксетином происходит повышение концентрации пропафенона в плазме крови. Таким образом, необходимый терапевтический эффект может быть достигнут при применении пропафенона в меньших дозах. У «медленных метаболизаторов» при одновременном применении пропафенона с флувоксамином может потребоваться снижение дозы пропафенона.

Не требует специальных условий хранения. Хранить в недоступном для детей месте!

По рецепту