Стр. 
 из ...
ИНСТРУКЦИЯ
По медицинскому применению лекарственного препарата
противовирусное средство для местного применения
S01AD03 - Ацикловир

Противовирусный препарат для местного применения в офтальмологии. Высокоактивен в отношении вирусов Herpes simplex типа 1 и 2 и Varicella zoster.

После поступления в инфицированные вирусом клетки ацикловир фосфорилируется до активного ацикловира трифосфата под действием вирусной тимидинкиназы. Ацикловир трифосфат действует как неспецифический ингибитор и субстрат для вирусной ДНК-полимеразы и предотвращает синтез вирусной ДНК без повреждения клеток хозяина.

После инстилляции глазной мази ацикловир быстро абсорбируется эпителием роговицы и окологлазными тканями, в результате чего во внутриглазной жидкости создается концентрация препарата, необходимая для подавления вируса. Ацикловир определяется в моче в незначительной концентрации, не имеющей терапевтического значения.
  • кератит, вызванный вирусом Herpes simplex типа 1 и 2.
  • повышенная чувствительность к ацикловиру или валацикловиру.

Применение препарата при беременности возможно в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

При поступлении в системный кровоток матери ацикловир проникает в грудное молоко, но количество препарата, которое может получить ребенок при применении мази глазной, крайне незначительно.

Взрослым и детям препарат в виде полоски мази длиной 10 мм следует поместить в нижний конъюнктивальный мешок. Кратность применения 5 раз/сут с интервалом около 4 ч. Терапию следует продолжать еще в течение 3 дней после заживления.

Побочные эффекты приведены в соответствии с частотой встречаемости в ходе клинических исследований: очень часто - >10%; часто - от >1% до <10%; иногда - от >0.1% до <1%; редко - от >0.01% до <0.1%; очень редко - <0.01%.

Аллергические реакции: очень редко - реакции гиперчувствительности немедленного типа (в т.ч. ангионевротический отек).

Со стороны органа зрения: иногда - точечная поверхностная кератопатия (не требует прекращения лечения и исчезает без последствий); часто - легкое жжение (преходящее со временем); иногда - конъюнктивит; редко - блефарит.

Передозировка мази глазной Зовиракс маловероятна.
Лекарственное взаимодействие мази глазной Зовиракс не описано.

Возможно появление легкого жжения после применения мази глазной Зовиракс, проходящего самопроизвольно.

Во время терапии препаратом не следует носить контактные линзы.

Срок годности - 5 лет.

Мазь глазную следует использовать в течение 1 месяца после вскрытия упаковки.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Препарат отпускается по рецепту.
Инструкция обработана специалистами Pharm-portal
Посмотреть оригинальный текст инструкции »