Стр. 
 из ...
ИНСТРУКЦИЯ
По медицинскому применению лекарственного препарата
витамин - кальциево-фосфорного обмена регулятор
A11CC01 - Эргокальциферол
Витамин D2, регулятор обмена кальция и фосфора. Повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, обеспечивает необходимые концентрации их в крови. Регулирует минерализацию костной ткани, а также процесс мобилизации кальция из костной ткани. Способствует реабсорбции фосфатов в почечных канальцах. Обладает кумулятивными свойствами.
Всасывается в тонком кишечнике в присутствии желчи на 60-90% (при гиповитаминозе – почти полностью); в тонкой кишке подвергаются частичному всасыванию (энтерогепатическая циркуляция). При снижении поступления желчи в кишечник интенсивность и полнота абсорбции резко снижаются. В плазме и лимфатической системе циркулирует в виде хиломикронов и липопротеинов. Подвергается метаболизму, превращаясь в активные метаболиты: в печени - в кальцидол, в почках - из кальцидола в кальцитриол. В большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, тонкой кишке, особенно долго сохраняется в жировой ткани. Эргокальциферол и его метаболиты выводятся с желчью, незначительное количество - почками.

Для системного применения: профилактика и лечение рахита; нарушения обмена кальция (в т.ч. при гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе), сопровождающиеся тетанией, остеопатией, спазмофилией; остеопороз, остеомаляция.

Для наружного применения: ожоги I и II степени (в т.ч. солнечные), дерматиты, сопровождающиеся сухостью кожи и шелушением; детская опрелость, "пеленочная" сыпь; профилактика и лечение трещин сосков (в III триместре беременности и в период лактации); для улучшения заживления ссадин, царапин, небольших ран.

Гиперкальциемия, активная форма туберкулеза легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические заболевания печени и/или почек, органические поражения сердца.

При назначении эргокальциферола в терапевтических целях кормящей матери, не рекомендуется грудное вскармливание (во избежание развития гиперкальциемии у ребенка).

Для предупреждения рахита у новорожденных и грудных детей возможно назначение эргокальциферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Режим дозирования устанавливают индивидуально. С осторожностью применяют у беременных в возрасте старше 35 лет.

Противопоказан при острых и хронических заболеваниях печени.
Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.

С осторожностью, под контролем врача, применяют у пациентов пожилого возраста.

Для приема внутрь или в/м введения суточная доза варьирует от 10 мкг до 5 мг; схема лечения зависит от показаний. Для наружного применения доза определяется индивидуально.

Возможно: тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, уменьшение массы тела, учащение мочеиспускания, кальциноз тканей.

Редко: нарушения сердечного ритма.

Эффективность эргокальциферола может снижаться на фоне лечения барбитуратами или противосудорожными средствами. Может быть использован в сочетании с ретинолом.

Токсическое действие ослабляется витамином А, токоферолом, аскорбиновой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, пиридоксином.

Тиазидные диуретики повышают риск развития гиперкальциемии.

При гипервитаминозе, вызываемом эргокальциферолом, возможно усиление действия сердечных гликозидов, обусловленное развитием гиперкальциемии (целесообразна коррекция дозы сердечного гликозида).

С осторожностью, под контролем врача, применяют у пациентов с заболеваниями сердца, у пациентов пожилого возраста. При длительном применении, особенно в высоких дозах, следует проводить регулярное исследование содержания кальция в крови и моче.
2 года
В защищенном от света месте, при температуре 2-8 град.
Отпускают без рецепта.
Инструкция обработана специалистами Pharm-portal
Посмотреть оригинальный текст инструкции »