Заболевания костно-мышечной системы и болевой синдром различного генеза:
- симптоматическое лечение воспалительно-дегенеративных заболеваний костно-мышечной системы (бурсит, синовит, капсулит, тендинит, периартрит);
- суставной синдром (ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит) - для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет;
- боли в пояснице и позвоночнике (невралгии, миалгии, ишиас, люмбаго);
- посттравматические боли (неосложненные травмы, в частности спортивные, повреждения связок и сухожилий, ушибы);
- послеоперационные боли;
- боли при дисменорее.
При одновременном применении с другими НПВП (в т.ч. салицилатами в высоких дозах), пероральными антикоагулянтами, гепарином, тиклопидином повышается риск появления кровотечений. Если применение кетопрофена необходимо, следует проводить тщательный мониторинг состояния пациента.
При одновременном применении с литием повышается токсический уровень лития в плазме. При необходимости, во время одновременного применения препаратов лития и кетопрофена, а также после его окончания, следует производить тщательный мониторинг концентрации лития в плазме.
При одновременном применении с метотрексатом (в дозе более 15 мг/неделю) увеличивается риск гематотоксичности. Интервалы до и после приема метотрексата должны быть не менее 12 ч от приема кетопрофена.
Препарат усиливает действие антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, этанола, побочные эффекты ГКС и МКС, эстрогенов.
Повышает концентрацию в плазме верапамила и нифедипина.
Миелотоксические препараты усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Снижает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов.
Повышает риск нефротоксического эффекта бета-адреноблокаторов.
Повышает риск нефротоксичекого эффекта циклоспорина и такролимуса, особенно у пожилых пациентов.
Уменьшает контрацептивную эффективность внутриматочных спиралей.
Повышает риск кровотечений при использовании тромболитиков.
При одновременном применении с диуретиками и ингибиторами АПФ возможно ослабление диуретического и гипотензивного эффектов и риск развития почечной недостаточности у больных с дефицитом ОЦК.
При одновременном применении с пентоксифиллином повышается риск возникновения кровотечения.
При одновременном применении с зидовудином увеличивает риск появления анемии (влияет на ретикулоциты с развитием анемии).
При одновременном применении снижает эффективность урикозурических препаратов.
При одновременном применении с ГКС, этанолом, кортикотропином повышается риск образования язв и развития желудочно-кишечных кровотечений и развития нарушений функции почек.
При одновременном применении с цефоперазоном, цефамандолом и цефотетаном повышается риск кровотечения.
При одновременном применении усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств (необходим перерасчет дозы).
При одновременном применении увеличивает продукцию гидроксилированных активных метаболитов индукторами микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты).
При одновременном применении с вальпроатом натрия нарушает агрегацию тромбоцитов.
Антациды и колестирамин снижают абсорбцию кетопрофена.
Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С.