Нерезектабельная или метастатическая меланома
Препарат Мекинист® в монотерапии и в комбинации с дабрафенибом показан для лечения пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой с мутацией гена BRAF V600.
Препарат Мекинист® не эффективен в монотерапии у пациентов с прогрессированием на фоне предшествующей терапии ингибиторами BRAF.
Адъювантная терапия при меланоме
Препарат Мекинист® в комбинации с дабрафенибом показан для адъювантной терапии у пациентов после тотальной резекции меланомы III стадии с мутацией гена BRAF V600.
Распространенный немелкоклеточный рак легкого
Препарат Мекинист® в комбинации с дабрафенибом показан для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с мутацией гена BRAF V600.
Монотерапия
Поскольку траметиниб метаболизируется преимущественно посредством деацетилирования, по всей вероятности, опосредованного гидролитическими ферментами эстеразами (например, карбоксилэстеразами), маловероятно, что другие препараты влияют на его фармакокинетику через метаболические взаимодействия.
Влияние траметиниба на ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, и белки-переносчики
Исходя из данных, полученных in vitro и in vivo, траметиниб значимо не влияет на фармакокинетику других лекарственных препаратов через взаимодействия с изоферментами цитохрома или белками-переносчиками. In vitro, траметиниб не является ингибитором изоферментов CYPlA2, СYР2А6, СYР2В6, СYР2D6 и СYР3А4. In vitro траметиниб является ингибитором изоферментов СYР2С8, СYР2С9 и CYP2C19, индуктором изофермента СYР3А4 и ингибитором белков-переносчиков OAT1, ОАТ3, ОСТ2, МАТЕ1, OATP1B1, OATP1B3, Pgp и BCRP. Однако, исходя из малой дозы и малой системной экспозиции траметиниба при применении в клинической практике по сравнению с in vitro, считается, что траметиниб не является ингибитором или индуктором этих изоферментов или белков-переносчиков in vivo. Многократное применение траметиниба в дозе 2 мг 1 раз в сутки не оказывало клинически значимого влияния на Сmах и AUC дабрафениба после применения последнего в однократной дозе, субстрата для СYР2С8 и СYР3А4, после его однократного применения.
Влияние других лекарственных препаратов на траметиниб
Данные, in vitro и in vivo, указывают на то, что другие препараты, вероятно, не влияют на фармакокинетику траметиниба. Траметиниб деацетилируется карбоксилэстеразами и возможно другими гидролитическими ферментами. По данным клинических исследований маловероятно развитие лекарственного взаимодействия, опосредованного карбоксилэстеразами. Изоферменты системы цитохрома (СYР) играют незначительную роль в выведении траметиниба. Траметиниб не является субстратом белков-переносчиков BCRP, OATP1B1, OATP1B3, ОАТР2В1, ОСT1, MRP2 и МАТЕ1. In vitro траметиниб является субстратом Pgp, однако вероятность клинически значимого влияния ингибирования Pgp на траметиниб маловероятна, учитывая выраженную способность последнего к пассивному проникновению и его высокую биодоступность. Одновременное применение индукторов изофермента СYР3А4 не влияло на экспозицию траметиниба при многократном применении.
Многократное одновременное применение дабрафениба в дозе 150 мг 2 раза в сутки и траметиниба в дозе 2 мг 1 раз в сутки приводило к увеличению Сmах и AUC дабрафениба на 16% и 23% соответственно. По данным популяционного фармакокинетического анализа при применении траметиниба с дабрафенибом отмечается небольшое уменьшение биодоступности траметиниба, соответствующее уменьшению AUC последнего на 12%. Указанные изменения Сmах и AUC дабрафениба и траметиниба не являются клинически значимыми.
Информация о взаимодействии дабрафениба с другими лекарственными препаратами указана в инструкции по применению дабрафениба.
Пищевое взаимодействие
Поскольку при одновременном приеме с пищей абсорбция траметиниба меняется, препарат Мекинист® следует принимать как минимум за час до или через 2 часа после приема пищи.
Хранить флакон в пачке, при температуре от 2 до 8 °С.
После вскрытия флакон хранить при температуре не выше 30 °С не более 30 дней.
Хранить в недоступном для детей месте.
По рецепту.