Стр. 
 из ...
ИНСТРУКЦИЯ
По медицинскому применению лекарственного препарата
Бария сульфат
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

в 100 г препарата содержится:

Действующее вещество: бария сульфат - 98,942 г;

Вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат - 567 мг, сорбитол - 324 мг, ароматизатор банановый - 3 мг, метилпарагидроксибензоат - 152 мг, симетикон - 12 мг.

Мелкодисперсный порошок белого или светло-кремового с сероватым оттенком цвета со специфическим запахом.

Контрастные средства; рентгеноконтрастные средства, кроме йодсодержащих; рентгеноконтрастные средства, содержащие бария сульфат

V08BA02 - Бария сульфат без супендирующих препаратов

Фармакодинамика

Комплексное рентгеноконтрастное средство. Обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта и обеспечивает четкое изображение микрорельефа слизистой оболочки. Выраженные адгезивные свойства препарата позволяют изучать тонкие изменения микрорельефа слизистой оболочки ЖКТ. Повышает контрастность изображения при рентгенологических исследованиях органов ЖКТ.


Фармакокинетика

Обладает низкой токсичностью. Не всасывается из желудочно-кишечного тракта и не попадает в системный кровоток. Полностью выводится из организма в течение 24-48 ч.

Рентгенологическое исследование глотки, пищевода, желудка и кишечника (в т.н. методом двойного контрастирования).

Гиперчувствительность к бария сульфату или любому другому компоненту препарата.

Перфорация слизистой оболочки пищеварительного тракта (подозрение на неё), нарушение акта глотания, кишечная непроходимость, запоры, стеноз пищевода, кровотечение из органов ЖКТ, атрезия, состояние после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, синдром мальабсорбции, пищевая аллергия, эзофаготрахеальные свищи.

Общее тяжелое состояние больного.

При беременности не рекомендуется. При необходимости проведения исследования в период грудного вскармливания рекомендуется на 24 часа после исследования прекратить грудное вскармливание.

Внутрь, в виде предварительно приготовленной суспензии (непосредственно перед проведением рентгенологического исследования).

Количество принимаемой суспензии зависит от метода исследования и составляет от 15-20 до 80-100 мл.

Ректально, для исследования толстой кишки методом ретроградного двойного контрастирования 720 г порошка разводят в 300 мл воды.


Инструкция по использованию

Суспензия готовится путем постепенного разведения всего количества порошка (240 или 100 г) в кипяченой или дистиллированной воде в соотношении от 3:1 до 4:1 при тщательном перемешивании в течение 4-5 мин. (возможно с применением миксера). Сначала загружается вода, затем порционно порошок при интенсивном перемешивании в течение 1-2 мин., выдержка в течение 3-5 мин., затем повторное перемешивание.

При проведении обычных исследований в указанной дозировке побочных эффектов не вызывает. При использовании газообразующих веществ в процессе двойного контрастирования возможно появление неприятных ощущений в области желудка. Возможна индивидуальная непереносимость, запоры, диарея, тошнота, рвота. Описаны единичные случаи так называемого «бариевого» аппендицита, спазмы кишечника.

В связи с низкой токсичностью случаи передозировки не наблюдались.

Не отмечено.

По 240 и 100 г в пакеты из комбинированного материала полиэтилентерефталат - фольга алюминиевая - полиэтилен.

По одному пакету вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного или в пачку из картона мелованного, или в пакет из пленки полиэтиленовой.

40 пакетов по 240 г и 60 пакетов по 100 г вместе с инструкциями по применению в количестве, равном количеству пакетов, помещают в коробку из картона гофрированного.

Для проведения двойного контрастирования у взрослых и детей старшего возраста (у детей младшего возраста проводить двойное контрастирование нецелесообразно) непосредственно перед исследованием пациенту дают, в зависимости от возраста, 1,5-3,5 г пищевой соды (в растворе или порошке), которую быстро запивают раствором 1-3 г лимонной кислоты. Общий объем дистиллированной воды не должен превышать 7-15 мл.

Может использоваться для изучения моторики кишечника у детей. После перорального приема суспензия проходит тонкий кишечник у детей за 1-2 ч, что дает возможность в течение короткого времени изучить структуру и двигательную функцию тонкого кишечника и, тем самым, отказаться от специальных приемов его исследования. Длительность прохождения суспензии по толстой кишке 4 ч, что значительно сокращает время досмотра кишечника и уменьшает лучевую нагрузку в 2 раза.

Вспомогательные вещества

Пациентам, находящимся на диете с ограничением поступления натрия необходимо учитывать, что препарат Бар-ВИПС содержит 5,8 ммоль (133 мг) натрия на 100 г порошка. Данный препарат содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызывать аллергические реакции (в том числе, отсроченные).

Препарат Бар-ВИПС содержит сорбитол. Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.

Обычно применение препарата Бар-ВИПС не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

В сухом месте при температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Для стационаров

ФИРМА ВИПС-МЕД ООО

Инструкция обработана специалистами Pharm-portal
Посмотреть оригинальный текст инструкции »