По медицинскому применению лекарственного препарата
Для парентерального применения: лечение вирусных инфекций у взрослых и детей (в составе комплексной терапии с этиотропными и симптоматическими средствами); коррекция иммунодефицитных состояний при острых и хронических инфекциях различной этиологии; в процессе курсов радио- и химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Для интраназального и ингаляционного применения: профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ.
Для в/м введения: повышенная чувствительность к препаратам белкового происхождения; аутоиммунные заболевания (в т.ч. в анамнезе); острый инфаркт миокарда; почечная недостаточность; эпилепсия и/или нарушение функций ЦНС; печеночная недостаточность; сахарный диабет с кетоацидозом; беременность, период грудного вскармливания.
Для ингаляционного и интраназального применения: противопоказания отсутствуют.
С осторожностью
Для в/м введения: аритмии, постинфарктный кардиосклероз, угнетение костномозгового кроветворения.
Для интраназального и ингаляционного введения: повышенная чувствительность к антибиотиками, препаратам белкового происхождения, к куриному мясу и яйцам; аллергические заболевания в анамнезе.
В/м введение противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
Ингаляционное и интраназальное применение препаратов интерферона альфа при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Разрешено ингаляционное и интраназальное применение у пациентов пожилого возраста.
Вводят в/м, ингаляционно, интраназально в соответствующих лекарственных формах.
Дозу, частоту и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний, возраста пациента, тяжести заболевания, индивидуальной реакции пациента.
Гриппоподобные симптомы: при парентеральном применении - лихорадка, головная боль, миалгия, слабость.
Аллергические реакции: крапивница, полиморфная сыпь.
Следует избегать комбинаций с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, иммунодепрессантами, этанолом.
В экспериментальных исследованиях показано, что при одновременном применении лекарственных препаратов интерферона альфа для ингаляционного и интраназального введения с метилурацилом или лизоцимом наблюдается синергизм действия.
В период лечения следует контролировать содержание форменных элементов крови и функцию печени.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при других потенциально опасных видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.